Гагаузия позвала ОБСЕ и ЕС в арбитры урегулирования ее отношений с Молдавией

Москва, 18 марта 2014, 14:04 — REGNUM  Молдавия продолжает предпринимать неправомерные действия в отношении депутатов Народного собрания (парламента) Гагаузии и пытаться ликвидировать особые права и полномочия автономии. Как сообщили 17 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе НСГ, об этом заявил на встрече с советником по политическим вопросам миссии ОБСЕ в Молдавии Юханом Кахком председатель гагаузского парламента Дмитрий Константинов.

Он отметил, что сложность ситуации в Гагаузии связана с тем, что центральные власти Молдавии уже на протяжении нескольких лет не соблюдают Закон о статусе Гагаузской автономии. По словам Константинова неправомерные действия Кишинева по отношению к некоторым депутатам Народного собрания Гагаузии носят характер политического шантажа и "работают по одному сценарию - давления и запугивания". Так, отметил спикер, на минувшей неделе была заблокирована работа девяти АЗС, владельцем которых является депутат Народного собрания Илья Узун, ранее поддержавший "запрещенный" Кишиневом гагаузский референдум от 2 февраля о внешнеполитическом векторе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии. Сам Узун уверен, что таким образом его "пытаются наказать" за поддержку гагаузских референдумов.

Об оказываемом со стороны Молдавии политическом давлении сообщил и независимый депутат Сергей Чимпоеш. Он рассказал о рейдерской атаке в отношении его бизнеса, когда на протяжении двух месяцев блокировалась работа принадлежащего ему консервного завода. А депутат НСГ Иван Топал рассказал, как из-за своих политических убеждений был уволен с работы.

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов также сообщил, что и счета компании, принадлежащей его сыну, множество раз были заблокированы и разблокированы Кишиневом в рамках оказания политического давления на него, как спикера НСГ. "С нами говорят только методом силы и давления. Впоследствии не исключается, что ситуация может усугубиться. Идёт информационная война, и искусственно нагнетается обстановка, натравливается основная часть молдавского населения против гагаузского народа. В это же время, действующая власть называет депутатов Гагаузии "сепаратистами", считая, чем они явно преувеличивают свои полномочия", - заявил Константинов.

Депутат НСГ Иван Бургуджи в свою очередь сообщил о создании в Комрате и Кишиневе депутатской группы, которая рассмотрит вопросы, касающиеся особого статуса АТО Гагаузии. "И было бы лучше, чтобы представители миссии ОБСЕ и Евросоюза, в качестве арбитров, участвовали в этом процессе", - добавил Бургуджи.

Юхан Кахк со своей стороны заявил, что глава миссии ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш весьма обеспокоена сложившейся ситуацией в Гагаузии. Он сообщил депутатам, что миссией ОБСЕ проводится анализ ситуации и готовится отчёт на тему "Оценка потребностей, касающихся статуса и полномочий АТО Гагаузии". Представитель ОБСЕ подчеркнул необходимость совместной работы региональных властей с центральным правительством Молдавии, чтобы гарантировать эффективную реализацию Закона об особом правовом статусе Гагаузии. Он также сообщил, что в ближайшее время глава миссии ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш совершит рабочий визит в Гагаузию.

Как сообщало ИА REGNUM, в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии 2 февраля в автономии был проведен референдум, по итогам которого 98,09% его участников проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдавии, если последняя потеряет свою независимость и объединится с соседней Румынией, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Явка избирателей составила рекордные для автономии 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. Генпрокуратура Молдавии в свою очередь завела уголовное дело по факту проведения гагаузского плебисцита и начала обыски у его организаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории