Неприкосновенных лиц нет: глава Сибирского совета "Единой России" об отставке Юрченко

Новосибирск, 18 марта 2014, 13:57 — REGNUM  "В стране ведется системная борьба с коррупцией, здесь у нас нет неприкосновенных лиц", - заявил журналистам депутат Госдумы, и.о. руководителя Сибирского межрегионального координационного совета "Единой России" Сергей Тен, комментируя отставку новосибирского губернатора Василия Юрченко. "Мы видели в СМИ, что в последнее время со стороны правоохранительных органов были вопросы к Юрченко. Думаю, что это серьезный сигнал для других руководителей на всех уровнях", - заявил депутат.

По мнению Тена, Владимир Городецкий, назначенный исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области, имеет необходимый опыт для такой работы.

"Городецкий грамотный и самобытный сибирский политик. Он 13 лет возглавлял крупный сибирский город, побеждал на выборах своим трудом, без протекции. В общем - и сделал себя сам. Я уверен, что в нынешней ситуации он справится, решит текущие задачи и даст положительный результат", - считает парламентарий.

Между тем, как замечает политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, отставка Юрченко свидетельствует, "что президент в вопросах исполнения закона не принимает во внимание политические моменты". Так, политолог обращает внимание, что отставка губернатора произошла накануне выборов мэра Новосибирска. Напомним, что выборы назначены на 6 апреля.

"Для президента существует просто закон. Выборы, "удобство" ситуации для кого-то - все это не играет роли. Если следствие подготовило материалы, которые свидетельствуют о том, что такой человек не должен находиться на губернаторском посту, то политические мотивы сразу отходят на второй план. В нашем государстве закон не является игрушкой в руках политики. Есть четкие вещи, связанные с законом. Это и есть очередной сигнал губернаторам", - заявил он.

Эксперт обращает внимание, что национализация элит - "долгоиграющий процесс", в котором не имеют значения "отношения губернаторов с Кремлем, федеральными чиновниками, показателями на выборах". "Чувство защищенности, которое испытывают некоторые руководители - ложное. Ни на коррупцию, ни на правовой беспредел никто глаза не закроет", - считает он.

Что касается персоны и.о. губернатора, экс-мэра Новосибирска Владимира Городецкого, Матвейчев обращает внимание, что ему достался "непростой регион с очень сложными элитами".

"Сейчас от Городецкого потребуются, конечно, титанические усилия для консолидации элит. Но поскольку ему дан некий аванс - он же не просто назначен, а назначен президентом, - все понимают, что ставки сделаны на него. С этим будут считаться. Думаю, многие попытаются наладить отношения в регионе", - отметил он. Матвейчев добавил, что у Городецкого сегодня "высокий рейтинг в городе и есть потенциал для работы с людьми в регионе и завоевания их доверия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, политики уже связывали отставку Юрченко с фактами коррупции, выявленными в регионе. Так, по словам председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, "сам указ подтверждает, что позиция президента в оценке деятельности глав субъектов на безупречное исполнение законов, во благо жителей регионов всегда была и будет принципиальной и бескомпромиссной". В свою очередь, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов отмечал, что "формулировка, с которой глава государства отрешил Василия Юрченко от должности, применяется в исключительных случаях". По его мнению, "это показывает, что Владимир Владимирович более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией. И это сигнал всем, кто находится во власти".

Ряд экспертов связывали отставку Юрченко с его затяжным конфликтом с полпредом в Сибирском ФО Виктором Толоконским и даже называли Указ об отставке Юрченко личной победой полпреда. Также указывалось в качестве причин неспособность Юрченко взаимодействовать с силовыми структурами и региональными элитами.

Указ об отставке Юрченко подписан 18 марта. Скорее всего, выборы губернатора пройдут в Единый день голосования 14 сентября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.