Политолог из Белоруссии: Украину ждет долгий кризис, как на Балканах

Москва, 18 марта 2014, 13:57 — REGNUM  Как именно будет развиваться ситуация на Украине, станет ясно уже сегодня, когда президент Российской Федерации Владимир Путин выступит с внеочередным Посланием Совету Федерации. Об этом, комментируя некоторые аспекты российской политики на постсоветском пространстве, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Юрий Шевцов.

По его мнению, пока сохраняется интрига: СМИ подают выступление Владимира Путина, как заявление о приеме Крыма в состав РФ. Но одновременно другие источники сообщают, что из парламента РФ сегодня отозван проект закона о порядке принятия в состав РФ нового субъекта федерации.

"Выбор вариантов прост: либо Крым будет принят в состав России и тогда кризис вокруг Крыма становится кризисом между Россией и Украиной. Либо Крым становится большим аналогом Абхазии под непосредственной защитой Россией от удара извне. Тогда нас ждет примерно та же коллизия, что и несколько лет назад - это означает напряженность на долгие годы, но без слишком больших обострений сейчас", - рассуждает Шевцов.

"При любом из этих двух вариантов, основным полем дальнейшего кризиса в отношениях России и Украины становится Восточная Украина, вне Крыма. Сомнительно, чтобы Украина могла атаковать Крым, даже если он останется самопровозглашенной республикой. А вот противостояние на востоке Украины, скорее всего, будет углубляться", - уверен Шевцов.

Однако вне зависимости от того, насколько долго продолжится кризис на востоке Украины, "нам надо настраиваться, что падение будет характерно в целом для всей украинской республики. Мы увидим крах экономики, деградацию государственных институтов, усиление украинского радикального национализма в структурах власти - все это будет провоцировать долгий кризис. Надо настраиваться на много лет кризиса, как это было на Балканах", - подвел черту своим рассуждениям белорусский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.