"Борьба с народными протестами будет жесткой": Юго-восток Украины сегодня

Киев, 18 Марта 2014, 12:42 — REGNUM  На следующий день после организации массового митинга в поддержку Крыма, вечером 17 марта, СБУ в Одессе арестовала одного из лидеров пророссийских протестов - Антона Давидченко. Информация быстро разошлась в одесских СМИ и под СБУ начали собираться люди. К 11 вечера там было уже около трех сотен человек, которые требовали освободить активиста и кричали пророссийские лозунги. Люди были даже готовы штурмовать СБУ, под здание сносили уже традиционные для украинского протеста резиновые покрышки, однако поджигать их не стали. Многие боялись, что задержание Давидченко спровоцирует переход одесских протестов от мирных выступлений к радикальным формам. И вспоминали штурм одесского МВД, когда милиция арестовала депутата Игоря Маркова. Даже заговорили, что, видимо, Киев специально нагнетает ситуацию.

Но силовики быстро учатся - Давидченко практически сразу после задержания отправили в Киев, о чем и сообщили собравшимся. Это несколько охладило их пыл - штурмовать СБУ нет смысла. В итоге, постояв еще несколько часов, глубокой ночью люди разошлись, но пообещали прийти на следующий день и устроить массовый митинг.

Между тем, в других регионах день после митингов прошел значительно спокойнее. Так, в Николаеве были подсчитаны результаты "Народного референдума", который прошел 16 марта. В результате за федеративное устройство Украины высказались 5700 человек, против - 17. Еще 109 бюллетеней оказались испорченными.

В Луганске же народный референдум только начался и продлится до конца недели. Список вопросов таков: вы доверяете временно исполняющему обязанности президента Украины и назначенным им лицам? Поддерживаете ли снижение социальных выплат и отмену льгот по требованию МВФ? Вы поддерживаете статус Луганской области как субъекта федерации в составе Украины? Поддерживаете ли амнистию лидеров народного сопротивления Луганщины? Поддерживаете ли вступление в Таможенный союз?

Между тем, этот референдум официальным не является. Более того, его начало даже пришлось маскировать под встречу с депутатом, поскольку суд запретил массовые акции в Луганске с 15 по 30 марта. Однако украинский журналист Сергей Лещенко на своей странице в соцсети Facebook заявил, что по информации его источников, обиженные на новую власть предприниматели Луганска и Донецка уже готовят полноценный официальный референдум, по примеру крымского. "Источники говорят, что обиженные на новую власть бизнес-круги Донецка и Луганска готовят еще один псевдо-референдум о федерализации/отделения от Украины. При этом источники настаивают, что за этим проектом стоит не Ахметов, а пострадавшие от него бизнесмены - мол, сначала "свои" нагнули, а теперь "бендеры" придут нагибать", - написал Лещенко.

В Харькове, между тем, мэр Геннадий Кернес, которого обвиняли в "сливе" протеста, обвинил в организации репрессий против него министра внутренних дел, экс-губернатора региона Арсена Авакова. "Я обращаюсь к главе ГУ МВД Украины в Харьковской области, руководителям областной прокуратуры и СБУ и довожу до их сведения, что в последнее время я сам и моя семья, в том числе дети, стали мишенью для десятков угроз на фоне политического преследования. За угрозами, связанными со здоровьем и жизнью моей семьи, может стоять Арсен Аваков, бывший губернатор Харьковской области, а теперь - министр внутренних дел Украины", - заявил Кернес.

Продолжает накаляться обстановка и в Донецкой области. Как заявил губернатор и по совместительству олигарх Сергей Тарута, в город подтянут силовиков из соседних регионов. И борьба с народными протестами будет жесткой.

"Мы надеемся с помощью этого усиления повысить уровень безопасности. Я думаю, что этого будет достаточно, чтобы каждый, кто нарушал закон, был наказан. Мы не хотели взрывать массу. У милиции достаточно средств, чтобы обеспечить порядок. Но мы видим, что кроме своей груди, они ничего не применяют. У них достоточно сил, чтобы разогнать этих 600-800 человек. И сейчас в отношении каждого из виновных мы начнём расследования" - заявил Тарута.

А от возможной атаки российских войск Тарута решил защититься траншеей. "Прорыли практически вдоль всей границы траншею 4 метра шириной, 2,5 метра глубиной. И вал еще сверху 2 метра", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин