Ставрополье налаживает законодательное сотрудничество с Крымом в сфере образования, лицензирования и медицинского страхования

Ставрополь, 18 марта 2014, 12:49 — REGNUM  Ставропольские депутаты отправили пакет законов Ставропольского края в Крым для ускорения процесса создания единой законодательной среды. Об этом заявили 18 марта на пресс-конференции в Ставрополе депутаты Ставрополья, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Так, ставропольские депутаты уже оказывают помощь крымским коллегам в плане изучения российского законодательства.

"Наиболее тесный контакт был налажен с Верховным Советом и министерством образования и науки Крыма. Это стартовая площадка для обмена опытом. Мы провели встречи с некоторыми ректорами крупных вузов Крыма, они очень заинтересованы в том, чтобы сюда приехать в самые кратчайшие сроки, пообщаться с группой специалистов и получить навыки проведения всякого рода образовательных процедур", - сообщил депутат Кирилл Кузьмин.

Депутаты края поделились опытом практической реализации российского законодательства: о поступлении в вузы, сдачи госэкзаменов, какие дипломы выдаются, какие реализуются программы в сфере молодёжной политики и т.д.

"Этот процесс будет проходить постепенно. Переходный период республики Крым будет длиться не один месяц, в случае, если этот процесс будет основан на российском законодательстве", - отметил депутат.

"Основной итог нашей поездки - налаживание тесного взаимоотношения с властями Крыма и общественностью для выстраивания продуктивных отношений. Думаю, что пакет предложений депутатов будет представлен губернатору и мы сможем дальше сотрудничать", - сообщил Кузьмин.

Что касается сотрудничества в образовательной сфере, то парламентами двух территорий будет разработана дорожная карта по интеграции этой сферы республики в российское пространство.

"Образовательной среде Крыма был представлен закон "Об образовании Ставропольского края", который будет взят на вооружение при составлении дорожной карты", - сообщил депутат Ставрополья Виктор Лозовой.

В целом, по словам Лозового, законодательство республики отстаёт от российского. В частности, он отметил, что в Республике практически отсутствует законодательство о лицензировании торговой деятельности и стандартизации. Будут проведены встречи со специалистами в этой области. Депутат отметил, что в Крым уже направлен пакет документов, принятых в этой области в Ставропольском крае.

В республике отсутствует система медицинского страхования, Фонд ФМС не существует и другие система поступления в вузы.

Депутаты Крыма. уже ознакомлены с российским законодательством и теперь предстоит период создания единой законодательной среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.