Крымский кризис застопорил морские учения в Баренцевом море

Мурманск, 18 марта 2014, 13:25 — REGNUM  Конференция по планированию учений "Северный орёл", которая должна была пройти в апреле, отменена до дальнейшего извещения. США уже сказали "нет", заморозив всякое военное сотрудничество в знак протеста против действий Москвы на Украине.

В электронном письме BarentsObserver'у представитель министерства обороны Норвегии Марита Исаксен Вангберг пишет, что учения, по всей вероятности, не состоятся: "Учения трёхсторонние, и коль скоро Соединённые Штаты заморозили военное сотрудничество с Россией до дальнейшего извещения, учения, вероятно, не смогут пройти в мае, как было запланировано. Это также означает, что посвящённая планированию конференция, намеченная на конец марта - начало апреля, также отменяется до дальнейшего извещения".

Норвежские корабли принимают участие в учениях "Северный орёл" с 2008 года. Кроме того, раз в два года Россия и Норвегия проводят в северных водах совместные учения "Помор". Обычно на этих учениях отрабатываются поисково-спасательные, антипиратские и контртеррористические действия. Очередные учения намечены на 2015 год.

На данный момент официальных комментариев ВМФ РФ об отмене трёхсторонних учений "Северный орёл" не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.