Эксперт: После присоединения к ТС цены в Киргизии вырастут на 10-12%

Москва, 18 марта 2014, 12:31 — REGNUM  "Рост инфляции в Киргизии после вступления в Таможенный союз может составить порядка 10-12%", - заявил эксперт Кубат Умурзаков на заседании круглого стола "SWOT-анализ присоединения или неприсоединения Киргизской Республики к ТС" сегодня, 18 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, роста инфляции связан с тем, что цены в Киргизии в настоящее время существенно ниже, чем в Казахстане и России. "Товары будут вывозиться в страны с более высокими ценами, что неизбежно приведет к росту цен внутри республики", - сказал эксперт.

Также Кубат Умурзаков отметил, что согласно прогнозам, в течение 5 лет после присоединения к Таможенному союзу может произойти ежегодное снижение роста ВВП на 0,6% из-за изменения таможенного тарифа. "Поскольку большая часть экономики Киргизии основана на реэкспорте, то после вступления в ТС бюджет может потерять еще 100 млн сомов (около $1,8 млн) по причине снижения объемов поступлений в бюджет от рынков "Дордой", "Кара-Суу" и "Мадина". А в случае закрытия этих рынков ежегодные потери составят порядка $60 млн", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.