ДГБ Литвы рассказало, как Россия занимается кибершпионажем

Москва, 18 марта 2014, 12:25 — REGNUM  Департамент государственной безопасности Литвы 17 марта опубликовал публичную часть отчета об угрозах Литве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, практически весь отчет посвящен угрозам, со стороны России. Сегодня, 18 марта, продолжаем публиковать перевод содержания отчета по главам. Так, в разделе "Кибернетический шпионаж", в частности, сказано:

В связи с быстрым развитием информационных технологий все большую угрозу национальной безопасности вызывает шпионаж в кибернетическом пространстве. Развитие технологий поощряет общение людей и перенос части жизни в электронное пространство, открывает для шпионящих служб новые возможности. Информация в социальных сетях, финансовые операции, банки данных, регистры в информационных системах сегодня говорят больше, чем раскрывает прослушивание телефонных разговоров, перехват электронной переписки. Постоянно совершенствующиеся компьютерные вирусы позволяют воспользоваться пробелами в обеспечении кибернетической безопасности и незаметно украсть большие количества ценной информации из зашифрованных и незашифрованных информационных систем.

У кибернетического шпионажа российских разведывательных служб те же мишени, что и у агентурной разведки: учреждения власти Литвы, вооруженные силы, правоохранительные и разведывательные службы, дипломатические представительства, компании стратегического значения. Во время выполнения кибернетических операций добывается информация для служебного использования или другая информация важного характера, связанная с политикой иностранных государств, стратегическими энергетическими проектами, вооруженными силами, деятельностью правоохранительных и разведывательных служб.

Организуя операции кибернетического шпионажа, российские службы используют специальные программы для шпионажа. Они могут быть интегрированы в приложения электронных писем различного формата, которые отправляются выбранным адресатам. Например, шпионские программы внедряются в приложения в формате PDF к электронным письмам. Также используются вирусы, которые попадают в компьютер через внешние хранители информации (USB, компактные диски). Стоит отметить, что сотрудники российской разведки дарят контактам или предлагают воспользоваться уже зараженными носителями информации. Если USB или другие хранители информации подключаются к компьютеру, заодно переносится и шпионский вирус. Специальное шпионское программное обеспечение собирает в зараженном компьютере данные и отправляет их владельцу вируса, позволяет ему дистанционно следить и управлять зараженным компьютером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail