Киев предлагает Приднестровью решать вопрос его блокады Украиной через Молдавию

Москва, 17 марта 2014, 11:53 — REGNUM  Посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков направил в МИД Приднестровья письмо, в котором "разъяснил" причины введения украинской стороной въездных ограничений для проживающих в ПМР граждан России. Текст документа опубликовал 16 марта на своей странице в Facebookвице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, сопроводивший его комментарием: "Обнаглевший сукин сын окончательно дискредитировал роль Украины как посредника в приднестровском урегулировании".

В своем письме Пирожков повторяет обвинения, ранее высказанные в адрес России и Приднестровья чиновниками из украинского МИДа. Фактическую блокаду Приднестровья Украиной он объясняет, в частности, тем, что "по имеющейся информации, в Приднестровье проводится вербовка активистов среди населения и представителей казачьих объединений региона, которых планируется направлять в Одесский регион с целью дестабилизации обстановки в области под видом местных жителей". Кроме того, по его словам, "в последнее время зафиксированы случаи массовых нарушений установленных правил и требований пересечения государственной границы Украины иностранными гражданами, преимущественно Российской Федерации"

Пирожков также заявил, что ряд последних высказываний главы МИД ПМР Нины Штански в СМИ "свидетельствуют о неуважительном отношении к Украине". "Украинская сторона оставляет за собой исключительное право самостоятельно решать вопросы о режимах контроля границы Украины и в случае необходимости будет вести консультации и переговоры по данным вопросам с руководством Республики Молдова. Если руководство Приднестровья считает необходимым донести свои опасения по надуманным, в большей степени, вопросам перемещения граждан через приднестровский участок украинско-молдавской границы, существует возможность обратиться к соответствующим компетентным органам в Кишиневе, которые могут включить данную проблематику в пакет вопросов, стоящих на повестке дня украинско-молдавских отношений", - отмечается в письме.

ИА REGNUM напоминает, что результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. В феврале 2014 года Украина усилила вслед за Кишиневом экономическую блокаду ПМР, затем начала "спецоперацию" на приднестровско-украинской границе, а 12 марта ввела въездные ограничения в отношении граждан РФ из Приднестровья, перестав пропускать их через свою государственную границу. При этом власти Приднестровья до последнего времени хранили молчание по поводу ситуации на Украине, выступив с заявлением лишь после того, как украинский МИД обвинил Приднестровье в "подготовке пророссийских боевиков" для вторжения в Одесскую область Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.