У защитников русских школ в Эстонии появился "компетентный" лоббист в Москве

Москва, 18 марта 2014, 12:18 — REGNUM  "В России моя компетенция и знания о русском образовании Эстонии, а также опыт и имя являются хорошим инструментом для достижения наших общих целей сохранения и развития образования на русском языке", - так сегодня, 18 марта, общественный деятель Эстонии, антифашист и лидер "Ночного дозора", член "бронзововой четверки" Дмитрий Линтер охарактеризовал свое решение войти в НКО "Русская школа Эстонии". Об этом ИА REGNUM сообщили в НКО.

Линтер выразил уверенность, что, постоянно находясь в Москве, он сможет выступить компетентным лоббистом в органах власти РФ и обратить внимание в российских СМИ на проблемы русских в Эстонии. Свою позицию помимо общественно-политических взглядов и убеждений, Линтер объяснил и тем, что два его сына учатся в Эстонии в русской школе, и он хочет, чтобы они и дальше учились на родном языке. При этом он не намерен вступать в руководящий орган НКО - Совет. "Единственное на чтобы мне хотелось бы обратить внимание, это на процесс поддержки Россией Русской школы Эстонии", - заявил он и добавил: "Если члены НКО "Русская школа Эстонии" посчитают, что моя деятельность может нанести вред, я совершенно спокойно могу отойти в сторону. Мне важен результат".

Эстонский антифашист также отметил, что "доверительный диалог с эстонской стороной возможен только тогда, когда они чувствуют, что у другой стороны есть сила".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в апреле 2007 года во время массовых протестов в Эстонии против демонтажа в центре Таллина мемориального комплекса и Памятника павшим во Второй мировой войне (известен как "Бронзовый солдат") антифашист и лидер общественного движения "Ночной дозор" в защиту мемориала Дмитрий Линтер по надуманному обвинению властей (он не участвовал в массовых беспорядках - прим. ИА REGNUM) был арестован и провел в заключении больше полугода. Как член "бронзовой четверки" эстонских антифашистов был позже оправдан судом Эстонии, ему выплачена компенсация.

По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая 2007 года в Эстонии в ходе массовых беспорядков, вызванных насильственным демонтажом в Таллине памятника "Бронзовый солдат" и братской могилы красноармейцев, было задержано 1 250 человек, то есть примерно каждый тысячный житель Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.