Трудовые ресурсы - ключевой вопрос для роста экономики Свердловской области: премьер

Екатеринбург, 18 марта 2014, 11:57 — REGNUM  Стратегия социально-экономического развития УрФО на территории Свердловской области реализуется успешно. Мероприятия стратегии направлены на создание условий для эффективного развития экономики, снятие транспортных, энергетических, информационных, телекоммуникационных и других инфраструктурных ограничений, на решение экологических проблем и социальное развитие. Об этом сегодня говорилось на заседании регионального кабмина. сообщили 18 марта корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Как считает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, "наша задача состоит в том, чтобы самым активным образом внедрять программно-целевой метод формирования бюджета, добиваться эффективного использования всех бюджетных вложений, создавать условия для дополнительного притока инвестиций, вовлекая в эту работу и региональный, и муниципальный уровни власти".

Так, регион уже сделал важные шаги, чтобы создать необходимые условия по привлечению инвесторов. Например, ряд региональных законов ("О господдержке субъектов инвестиционной деятельности в Свердловской области", "О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков", "Об установлении на территории СО налога на имущество организаций", а также региональный закон "Об инвестиционном фонде Свердловской области") представляют целый комплекс мер по поддержанию инвестиционной деятельности в регионе. Кроме того, на 2014-2016 гг. сформирован программный бюджет Свердловской области, утверждены 28 госпрограмм, которые обеспечивают взаимосвязь целей, задач, показателей, установленных основными стратегическими документами РФ, в том числе, майскими Указами президента.

Развиваются территориальные кластеры, такие, как технопарк высоких технологий "Университетский", который даст региону более 1500 новых рабочих мест, химпарк "Тагил", на базе которого запланировано создание предприятия по производству метанола, развивается ОЭЗ "Титановая Долина". Продолжается реализация таких крупных инвестпроектов, как реконструкция трубопрокатного производства на ОАО "Северский трубный завод", строительство прокатного комплекса в ОАО "Каменск-Уральский металлургический завод". Как отметил Дмитрий Ноженко, утвержден перечень инвестпроектов, направленных на прирост сельских населенных пунктов в Свердловской области, обеспеченных постоянной круглогодичной связью с сетью автодорог общего пользования по дорогам с твердым покрытием.

Среди планов на 2014 год - разработка комплекса мер по развитию туризма на территории Свердловской области, предусматривающих создание благоприятных условий для реконструкции и строительства туристских и рекреационных объектов, пролонгация прогноза баланса трудовых ресурсов в Свердловской области, привлечение российских работников на территорию области из других субъектов Российской Федерации, утверждение Плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Свердловской области в 2014-2015 гг., мониторинг и актуализация инвестиционных проектов, реализуемых на территории Свердловской области, включенных в перечень приоритетных в Уральском федеральном округе, утверждение инвестиционных программ энергокомпаний Свердловской области, реализация региональных программ развития здравоохранения.

Премьер свердловского правительства Денис Паслер, оценивая итоги выполнения в 2013 году комплекса мероприятий по реализации Стратегии УРФО в регионе, подчеркнул: "благодаря постоянному контролю со стороны губернатора Свердловской области и совместной работе правительства и Законодательного собрания, хорошо удалось проработать инвестиционный блок. Есть реальные результаты, хорошие, большие проекты, которые будут развиваться и давать устойчивость экономике в 2014 году. Это направление надо продолжать. Однако необходимо существенно увеличивать динамику в работе с кадрами. Прежде всего, с рабочими кадрами для промышленности. Это должно отражаться и в балансе трудовых ресурсов, и в привлечении кадров из других регионов, и так далее. Трудовые ресурсы - сегодня ключевой вопрос для роста экономики региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.