Руководство Казанской семинарии написало рапорты об увольнении

Казань, 18 марта 2014, 11:58 — REGNUM  Скандал в Казанской духовной семинарии (КДС) продолжает набирать обороты: заявления об уходе по собственному желанию написала руководящая верхушка учебного заведения - старший помощник ректора Виктор Новиков, проректор по учебной работе иеромонах Филарет (Кузьмин) и инспектор иеродиакон Владимир (Саливанов).

По информации источника ИА REGNUM, близкого к Казанской митрополии, административная верхушка семинарии, которую подозревают в сексуальных домогательствах к семинаристам и содомии, таким образом решила подстраховаться на случай негативного решения Священного Синода РПЦ, который намерен рассмотреть ситуацию в КДС в ближайшее время. А также решить судьбу митрополита Анастасия (Меткина), являющегося ректором КДС.

На данный момент в Москве находятся студенты, написавшие жалобу о сексуальных притязаниях со стороны преподавателей семинарии, а также представители митрополии, которые, по словам источника, привезли туда некие "щедрые дары", надеясь этим склонить решение Синода в свою пользу.

Напомним, что гей-скандал в Казанской митрополии стал достоянием общественности в ноябре 2013 года. Тогда в Казань из Москвы приехала комиссия во главе с заместителем главы Учебного комитета РПЦ протоиереем Максимом Козловым с целью проверить жалобу двух семинаристов, сообщивших о сексуальных домогательствах со стороны проректора по воспитательной работе, секретаря владыки Анастасия игумена Кирилла (Илюхина). На месте московские проверяющие столкнулись с тем, что пострадавших от гомосексуальных притязаний не только Илюхина, но и некоторых его коллег по семинарии оказалось намного больше, а о своеобразных порядках, царящих в семинарии, было осведомлено подавляющее большинство студентов.

По решению комиссии игумен Кирилл Илюхин был отстранен от занимаемой должности и одновременно уволен с поста пресс-секретаря. Однако после этого сам казанский архипастырь провел с семинаристами "воспитательную беседу", во время которой на повышенных тонах обвинил молодых людей в "иудином грехе" и клевете. Стенограмма этого выступления, тайно записанная на диктофон, также была опубликована в блоге Андрея Кураева.

Впоследствии из семинарии был отчислен за "неоднократный обман представителей администрации, вступление с ними в открытый конфликт, нераскаянность в своих действиях и поступках, клевету на священноначалие, администрацию и воспитанников Семинарии" четверокурсник Роман Степанов, инициировавший написание жалобы студентами, пострадавшими от домогательств, и информировавший Кураева о подробностях гей-скандала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.