Эксперт по госуправлению: Киргизия займет нейтральную позицию по Крыму

Москва, 18 марта 2014, 11:53 — REGNUM  "Многие политики и депутаты парламента Киргизии, с которыми я обсуждал процедуру отделения Крыма от Украины, с озабоченностью оценивают данный процесс", - заявил эксперт по государственному управлению Алишер Мамасалиев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM итоги прошедшего референдума в Крыму.

"Поскольку у нас в Киргизии, как и на Украине, русский язык по Конституции является вторым языком, и на территории республики имеется немалый контингент российских войск, то мы невольно переносили действия вооруженных сил России на Украине на свою матрицу, и это вызывает у многих из нас тревогу за свой суверенитет", - отметил эксперт.

Касаясь вопроса о признании Киргизией итогов прошедшего в Крыму референдума, Алишер Мамасалиев высказал сомнения, что у официального Бишкека по этому поводу будет какая-то четкая позиция.

"Скорее всего, мы останемся в нейтральной позиции и это, я думаю, будет разумным. Если я не ошибаюсь, то политическая элита Киргизии в ближайшее время будет ставить вопрос о необходимости сбалансирования вектора внешней политики, поскольку сильный крен в российскую сторону, который ныне проводит президент Алмазбек Атамбаев, в перспективе может оказаться для нас очень рискованным", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.