Латвийский политолог: Евросоюз России не соперник

Москва, 18 марта 2014, 11:40 — REGNUM  Европейский союз недееспособен с точки зрения глобальной торговли, что лишает его возможности на равных дискутировать с Россией в свете крымских событий и возможных экономических санкций. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "День за днём" заявил политолог, профессор факультета Социальных наук ЛУ Оярс Скудра.

"На долю ЕС, как одного из главных партнёров по торговле Таможенного союза в 2013 году, приходилась половина объёма всей внешней торговли России. Поэтому ЕС политически и военно-политически недееспособен как партнер, способный на равных дискутировать с Россией. На это способна только Америка, которая имеет 3,3% во внешней торговле России и является дееспособной в глобальных масштабах, в отличие от ЕС", - указал профессор.

По мнению политолога, президент РФ Владимир Путин хотел бы распределить Центральную Европу на сферы влияния ЕС, США и России. "В худшем случае - чтобы Украина и Молдавия стали, как минимум, зоной совместного влияния", - отметил политолог. Скудра также назвал действия России в Крыму последовательной военно-политической операцией при бурной поддержке населения Крыма. "Поэтому результат референдума таков, каков он есть. Не сомневаюсь, что Крым быстро будет присоединен к России, несмотря на то, что с юридической точки зрения западный мир отделение Крыма не признает", - сказал профессор.

Говоря о конкретной дате возможного присоединения Крыма, Скудра указал на 21 марта. "Как только ЕС и Украина подпишут соглашение об ассоциации, Россия в тот же день присоединит Крым". "О том, какие санкции ЕС решит ввести против России, мы узнаем уже на этой неделе, когда соберутся руководители Евросоюза - представители Германии, Великобритании и Франции", - добавил политолог.

В свою очередь другой участник дискуссии, бывший министр иностранных дел Янис Юрканс предположил иной сценарий присоединения Крыма. "Я думаю, вопрос с присоединением Крыма ещё какое-то время будет висеть в воздухе. Россия ведёт торг с США, поэтому пока что повременит с включением полуострова в свой состав. К тому же, Путину, с его стратегическим планом "собирателя русских земель", нужен весь этот шум для домашнего пользования, потому что в экономике все плохо", - считает политик. "Ему нужна очень жаркая "холодная" война, чтобы уйти от объяснения экономических проблем, как это было в эпоху "холодной" войны в СССР", - считает экс-министр.

В свою очередь, третий участник беседы, журналист и первый председатель Балто-славянского общества Владимир Стешенко обеспокоен переводом конфликта на Украине о в национальное русло. "Это деликатная тема, на который легко провоцировать малообразованных людей. Вызывает большие сомнения организация "Правый сектор". Умный человек не станет угрожать взрывать российский газопровод, давая тем самым России карт-бланш на ввод сил для охраны своего объекта", - отметил Стешенко.

Напомним, ранее сообщалось, что глава украинского националистического движения Дмитрий Ярош угрожает взорвать трубопровод, соединяющий Россию и Европу, чтобы лишить РФ источника финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая