Экс-глава МИД Латвии: 16 марта и 9 мая будут собирать все больше людей

Рига, 18 марта 2014, 11:39 — REGNUM  Несмотря на то, что экс-легионеров Ваффен СС и ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше, заслугами политиков мероприятия 16 марта и 9 мая будут собирать все больше людей. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "День за днём" заявил экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

"Я думал, легионеры и ветераны войны будут вымирать и публичные мероприятия у Памятника свободы и памятника Освободителям постепенно будут сходить на нет. Но 16 марта и 9 мая мы видим всё больше и больше людей. Так будет продолжаться до тех пор, пока это будет подогреваться властями. Что ещё власть может предложить? Ничего", - заявил Юрканс.

Комментируя спокойное проведение мероприятий в память легионеров Ваффен СС 16 марта в этом году, политик отметил хорошую работу спецслужб. "Спецслужбы были на высоте. Янис Кажоциньш (экс-глава Бюро защиты Конституции - прим. ИА REGNUM) и другие нагнетали истерию, что что-то обязательно произойдёт, но ничего не было. Антифашисты, слава Богу, были плохо организованы. С экрана телевизора они выглядели грозными и громкими, но у памятника их голоса были жидкими", - сказал Юрканс.

В свою очередь другой участник беседы, профессор факультета Социальных наук Латвийского университета Оярс Скудра добавил: "В этом году 16 марта отличилось на правительственном уровне - отставкой министра среды и регионального развития Эйнара Цилинскиса и решительными действиями премьера Лаймдоты Страуюмы", - сказал профессор. Скудра также выразил уверенность, что мероприятия 16 марта будут продолжаться в ближайшие годы и после смерти легионеров.

Другую позицию выразил третий участник дискуссии, журналист, первый председатель Балто-славянского общества Владимир Стешенко - по мнению которого со временем мероприятия 16 марта стихнут. Вместе с тем Стешенко одобрил решение премьер-министра об увольнении Эйнара Цилинскиса, который не стал отказываться от участия в шествии легионеров вопреки правительственному уставу. "В той среде, в которой я общаюсь, авторитет Страуюмы резко вырос", - признал Стешенко.

Как уже сообщалось, мероприятия памяти легионеров 16 марта в Риге прошли относительно спокойно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.