Более 20 млн рублей потратят в Архангельской области на разработку генпланов

Архангельск, 18 марта 2014, 11:24 — REGNUM  В Архангельской области в 2014 году должна завершится работа по подготовке 19 схем территориального планирования муниципальных районов и ряда генеральных планов городских и сельских поселений. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Напомним, не имея утвержденного генплана населенный пункт не может участвовать в программах комплексного развития коммунальной инфраструктуры: например, построить водопровод или новую систему энергообеспечения. Это требование федерального законодательства.

Главный архитектор области Дмитрий Яскорский отметил: "Для разработки генпланов 43 сельских поселений правительство региона выделило из областной казны 10,2 миллиона рублей. Еще 9,9 миллиона рублей направили местные бюджеты. Это финансирование позволит закончить работу по всем 43 генеральным планам. Часть из них (19 генпланов районов) разрабатывались самостоятельно, без финансового участия области, но с нашей методической помощью в прошлом году. Оставшиеся 24 документа должны быть оперативно подготовлены и утверждены в 2014 году".

Область средства выделила. Теперь судьба каждой из 24 территорий, где подготовка документов только началась, будет зависеть от расторопности местных властей. Если муниципалитеты не успеют разработать и утвердить схемы до конца года, областные деньги придется вернуть в бюджет.

В этой связи главный архитектор Архангельской области подчеркнул, что наличие документов территориального планирования не только выступает механизмом социально-экономического развития территории, но и влияет на инвестиционную привлекательность муниципальных образований.

"Генплан населенного пункта - это стратегия размещения тех или иных объектов, создающих доходную базу территории. В случае его отсутствия местные власти не смогут предоставлять земельные участки под любые формы нового строительства: для муниципальных и государственных нужд или бизнеса, под жилую застройку или социальные объекты. Генплан нужен не для того, чтобы лежать на полке, а для того, чтобы развивать регион и привлекать инвесторов в разные сферы строительства", - резюмировал Дмитрий Яскорский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail