Британские журналисты искали в Даугавпилсе сепаратистов (Латвия)

Москва, 18 марта 2014, 11:11 — REGNUM  Британская газета Daily Telegraph в статье о Латвии назвала Даугавпилс латвийским Крымом, который может оказаться следующим, кого "возьмет под защиту" Россия. Латвию автор статьи назвал "крошечной балтийской страной", хотя ее территория лишь немного меньше территории Шотландии или Ирландии, отмечает портал Delfi.

В статье рассказывается об истории Латвии, а также говорится о растущих опасениях стран Прибалтики относительно своего будущего. Как пишет корреспондент Daily Telegraph, Даугавпилс расположен между "огромными березовыми рощами, которые простираются в направлении российской границы" и стоит "прямо у дверей" Кремля.

Как известно, в 25 км от Даугавпилса - литовская граница, примерно в 30 км - белорусская граница, а до российской границы - более 100 км.

Daily Telegraph также отмечает, что Даугавпилс - единственный город в ЕС, где большинство жителей русскоязычные. Корреспондент пообщался с местными жителями, 34-летним отцом троих детей и 80-летней пенсионеркой, которые не возражали бы, чтобы город стал российским, потому что в жизнь в РФ "не идеальная, но и не плохая", а ЕС не выполняет обещаний.

Автор статьи также поговорил с владельцем местного клуба Artilērijas pagrabi ("Артиллерийский погребок"), который запретил в нем использовать русский язык. Здесь обслуживают только тех, кто не говорит по-русски. И, по словам хозяина заведения, те русскоязычные, которым интересны проходящие в клубе мероприятия, эти правила приняли, потому что "поняли, что если захотят, то могут".

В свою очередь, портал grani.lv сообщил, что на прошлой неделе Даугавпилс посетили журналисты как минимум из двух европейских стран: Голландии и Великобритании. Последние представляли всемирно известное издание Daily Telegraph. "И те, и другие приехали в наш город с одной целью - взять интервью у людей, которые видят светлое будущее Даугавпилса или даже всего региона в составе не Латвии, а Российской Федерации. Иностранные журналисты не скрывали, что за этими интервью приехали в свете последних событий на Украине. Нам неизвестно, удалось ли им найти сепаратистов, которые заявили бы о своих взглядах перед камерой", - отмечает журналистка Полина Орлова.

"Стоит подчеркнуть, что за публичные призывы нарушить территориальную целостность Латвийской Республики предусмотрено уголовное наказание ст. 83 Уголовного закона Латвии (возможные санкции - до трех лет лишения свободы, денежный штраф, принудительные работы). Но все же возможно, что вскоре мы узнаем о даугавпилчанах, которые-таки станут героями репортажей иностранных СМИ. Интересно также, с какой целью задуманы эти сюжеты, и кому они так сильно нужны, что журналисты аж лондонского Daily Telegraph были засланы в наш маленький городок с таким своеобразным заданием", - удивляется журналистка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.