Латвийские медики подумывают о референдуме

Рига, 18 марта 2014, 11:04 — REGNUM  Латвийские врачи готовы к проведению референдума в том случае, если законопроект о реформе здравоохранения будет принят в нынешней форме. Болезненные вопросы финансирования медицины в стране врачи обсудили на встрече с президентом, сообщает портал lsm.lv.

Причин для недовольства у медиков накопилось достаточно. Обещанного повышения зарплат не предвидится, специалисты продолжают уезжать за границу, а новый законопроект предусматривает, что медицинские услуги будут привязаны к уплате налогов. По мнению экспертов, привязка медицинских услуг к налогоплательщикам может лишить пациентов врачей. Ведь часто у семейных специалистов числятся те, кто давно живут за границей. После введения новых правил их семейная практика может стать недееспособной.

"Государство либо ответственно за первичный уход в сельской местности, либо нет. Это означает, важно ли государству, чтобы врач имелся даже в деревнях с небольшим количеством жителей", - отметила глава Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска. Если врачи так и не будут услышаны, они готовы к проведению референдума об отмене реформы. Хотя такой сценарий событий пока всерьез не рассматривается.

Напомним, за введение нового закона выступает только Министерство здравоохранения Латвии. Главный идейный вдохновитель "страховой медицины" Игрида Цирцене ("Единство") отметила, что не видит смысла в том, чтобы приостанавливать продвижение документа. Если Сейм примет закон в нынешнем виде, то он вступит в силу уже 1 июля нынешнего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail