Воронежская прокуратура нашла нарушения экологического законодательства в работе "ЛИСКо Бройлер"

Воронеж, 18 марта 2014, 11:04 — REGNUM  Нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований выявила Воронежская природоохранная прокуратура в работе крупнейшего в регионе производителя мяса птицы ООО "ЛИСКо Бройлер". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 марта сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Так, предприятие производило накопление несортированного лома черных металлов на незащищенном грунте. Результаты измерений и количественного химического анализа, проведенных специалистами, показали, что содержание зерновой пыли в выбросах комбикормового завода превышает установленные нормативы в 1,8 раза. По данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него), статьей 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

Кроме того, по данным прокуратуры, предприятие предоставило в управление Росприроднадзора по Воронежской области недостоверную экологическую информацию по статистической отчетности за 2013 год. Так, в отчете указаны не все фактически образующиеся на предприятии отходы, не представлена информация о выполнении условий лицензии на недропользование, не проведена оценка эксплуатационных запасов подземных вод на водозаборах. Также не были направлены материалы для государственной экспертизы, не разработана программа работ по организации и ведению мониторинга подземных вод на водозаборах.

По результатам проверки прокуратурой возбуждено два дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.5 КоАП РФ (сокрытие полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов и об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов) и частью 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами).

На предприятии также выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил: отсутствуют специальные средства для дезинфекции обуви при входе на территорию завода по утилизации отходов птицы; не исполняются правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов; на биотермических ямах отсутствуют необходимые крышки с замками. По данным фактам прокуратурой также возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), частью 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов).

Прокуратура также направила в суд иск о понуждении ООО "ЛИСКо Бройлер" разработать проект зон санитарной охраны 29 артезианских скважин и направить его на утверждение в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области.

По результатам проверки прокурор внес представление руководителю предприятия и потребовал устранить нарушения законодательства и наказать виновных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.