Эксперт: Городецкий неплохой вариант, если он будет временным (Новосибирская область)

Новосибирск, 18 марта 2014, 11:04 — REGNUM  Назанчение экс-мэра Новосибирска Владимира Городецекого исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области стало для многих неожиданностью, сообщил корреспонденту ИА REGNUM политобозреватель портала Тайга.инфо Алексей Мазур.

"Казалось бы, эпоха Городецкого закончилась. Потому что в Новосибирске к итогам его работы в качестве мэра города отношение неоднозначное. И назначение его и. о. губернатора выглядит действительно довольно странно. Но мы должны учитывать, что вскоре состоятся выборы мэра, на которых кандидатом от партии власти является Владимир Знатков - креатура Владимира Городецкого. Если власть убирает действующего губернатора, ей нужно, чтобы его место занял человек, крайне заинтересованный в исходе выборов. И, кроме Василия Юрченко, таким человеком из властной элиты Новосибирска является, по большому счету, только Городецкий", - считает эксперт.

По словам Мазура, Городецкий не слишком амбициозен в плане своих политических устремлений, а также не слишком конфликтен. "Это тот человек, который может более-менее со всеми договариваться в Новосибирске. Я думаю, что его назначили по принципу "чтобы не стало хуже". В этом смысле Городецкий неплохой вариант, если он будет временным. Если его оставят надолго, то нас ждет много сюрпризов", - говорит Алексей Мазур.

Эксперт разделяет мнение ряда политологов по поводу того, что отставка Юрченко - это победа полпреда в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, однако добавляет, что "эта победа может оказаться Пирровой". По словам Мазура, Толоконский давно добивался отставки Юрченко. Однако, вполне вероятно, что при таком раскладе и позиции самого Толоконского будут "как-то изменены или ущемлены". "Слухи последних дней были не только о возможной отставке Юрченко, но и о возможном переводе Толоконского в правительство, то есть об его "изъятии" из Новосибирской области, что делает эту борьбу довольно бессмысленной", - считает эксперт. В таком случае Виктор Толоконский не сможет принимать участие в выборах губернатора и в политической борьбе внутри Новосибирской области. По крайней мере, в той степени, в которой он принимал участие до сих пор, подытожил Мазур.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, указ об отставке Юрченко подписан президентом сегодня, 18 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.