Ученый: 16 марта нуждается в смене формата (Латвия)

Рига, 18 марта 2014, 10:54 — REGNUM  Мероприятия в память участников латышского легиона Ваффен СС 16 марта слишком торжественны и лишены необходимой скорби и траура. Такое мнение в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Открытый вопрос" высказала доцент, доктор философских наук Илзе Федосеева.

"Мероприятиям 16 марта нужно менять формат. Выдавать легионеров за героев не надо, но это не значит, что мы не имеем права их поминать как героев трагических. 16 марта должно быть больше траура и скорби", - отметила Федосеева. По ее словам, ситуация будет меняться медленно. "Политики подыгрывают некоторым слоям населения, а самим легионерам приятнее чувствовать себя героями или жертвами, а не преступниками", - сказала профессор. По словам Федосеевой, единственный путь к разрешению конфликта в обществе - диалог и взаимопонимание. "Я не разделяю мнения людей, говорящих о легионерах как о борцах за Латвию, но я их хотя бы понимаю", - пояснила профессор.

Комментируя отсутствие каких-либо серьезных происшествий во время шествия легионеров в этом году, второй участник дискуссии, социолог, преподаватель Латвийского университета Дидзис Берзиньш указал на устоявшуюся закономерность: "Я изучал публикации в прессе за последние двадцать лет о 16 марта, и отметил для себя, что когда все чего-то ожидают - ничего не происходит. А вот перед 1998 и 2005 гг. пресса писала, что никаких происшествий быть не должно. Может, это просто совпадение", - допустил Берзиньш.

Социолог также добавил, что со смертью легионеров проблема восприятия 16 марта обществом никуда не уйдет. "В 90-е тоже говорили - старые умрут и все будет в порядке. Но соцопросы говорят о том, что молодые люди ещё более категоричны в исторических вопросах. Это никуда не уйдет, если не лечить эти исторические травмы", - сказал Берзиньш. По его словам, общество должна объединять коллективная память. "Мы должны иметь общий знаменатель, общие точки соприкосновения во взгляде на своё прошлое. В латвийском обществе этого нет", - признал учёный.

Илзе Федосеева добавила, что причина нынешних проблем на почве разных взглядах на историю имеет глубокие корни. "Мы о многом молчали в советское время. Молчали, что отцы воевали в легионе, что родственники живут заграницей, что имеют дома и по советским понятиям являются "буржуями". Молчали, и тем самым накопили много травм, которые дают о себе знать сегодня", - предположила профессор.

Вместе с тем Дидзис Берзиньш указал на специфическое освещение мероприятий 16 марта в СМИ: "16 марта - это мероприятие для СМИ и неместной аудитории. Организация "Мир против нацизма" тоже по большому счёту работает на зарубежную публику. Большинство плакатов в руках легионеров - на английском языке. 16 марта - это работа многих групп на иностранную аудиторию", - заключил социолог.

Как уже сообщалось, день памяти легионеров 16 марта в Риге прошел относительно спокойно. Задержано 7 человек, в основном, за распитие алкогольных напитков. Накануне на границе с Эстонией пограничники задержали 4 человек из так называемого "черного списка" и отправили их обратно.

Как и предполагалось, возложить цветы к памятнику Свободы пришёл и экс-министр регионального развития Эйнарс Цилинскис (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ), из-за чего и лишился должности незадолго до этого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.