Возможности для того, чтобы сделать Крым самоокупаемым, есть - эксперт

Москва, 18 марта 2014, 10:48 — REGNUM  Проблем на старте интеграции Крыма в Россию будет немало, заявил ИА REGNUM заведующий кафедрой политологии и политического управления РАНХиГС Олег Шабров. Крым - регион дотационный. "Теперь его бюджет не получит, разумеется, планировавшиеся в объеме около 50 млрд рублей дотаций от Киева, - главным образом, на социальные выплаты. Если учесть, что пенсии и другие меры социальной поддержки у нас выше украинских, компенсирующие расходы России также окажутся существенно выше. Причем речь пойдет не о помощи, а о выполнении социальных обязательств перед новым субъектом РФ", - отметил эксперт.

Как заявил Шабров, путь к решению этих проблем один: сделать Крым самоокупаемым. Возможности для этого есть, считает эксперт, "и в их-то реализации многое могут сделать регионы России, содействуя развитию промышленности и сельского хозяйства новой республики, туризма за счет их интеграции в российское экономическое пространство".

Путь этот, однако, будет не таким коротким, как хотелось бы, отметил Шабров. По старой русской поговорке "Быстро хорошо не бывает". "И будет он, возможно, не гладким, - прогнозирует он. - Патриотическая эйфория рано или поздно спадет. Если окажется, что ожидания крымчан оказались завышенными, обострятся отношения в Крыму, на самом деле не такие уж безоблачные. Если же вдобавок обнаружится, что российские олигархи мало отличаются от украинских, а наши знаменитые "откаты" не менее обязательны, наступит разочарование, которым не замедлят воспользоваться организаторы киевского майдана".

В самой же России экономические неурядицы могут существенно сказаться на и без того невысоком жизненном уровне простых людей, полагает Шабров. "Тогда они могут вспомнить, что по поводу дополнительных бюджетных расходов с ними не посоветовались. Разумеется, и в этом случае евромайдановцы и их друзья стесняться не будут".

"Станет ли протест разрушительным, как на Украине, или пойдет по нормальному, конструктивному руслу, зависит от характера политического поля, в России в целом и в Крыму, в частности. Важно, чтобы поле это не было искусственным, а люди вступали в партии по идейным, а не по карьерным и прочим частным мотивам. Урок, преподнесенный Партией регионов, надо бы выучить. Учитывая особенность ситуации в Крыму, там политическая сегментация может произойти достаточно быстро. Важно ей не мешать, не подталкивать, не направлять в "нужное" русло", - заключил Олег Шабров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.