В Ленобласти формируется система муниципального жилищного контроля

Тихвин, 18 марта 2014, 10:32 — REGNUM  Активизировать работу по созданию единого расчетно-кассового центра (РКЦ) в сфере ЖКХ поручил руководителям органов исполнительной власти губернатор Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 18 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

РКЦ позволит правильно управлять платежами за коммунальные услуги, избежать создания и банкротства управляющих компаний-однодневок, в полной мере оплачивать энергоресурсы организаций-поставщиков. Глава региона напомнил, что на встречах с жителями часто звучат вопросы на жилищно-коммунальную тему, что свидетельствует как о проблемах в этой сфере, так и том, что обслуживающие организации недостаточно информируют граждан.

"Для разъяснительной работы в сфере ЖКХ организован еженедельный прием граждан сотрудниками комитета государственного жилищного надзора и контроля, выездные приемы в Кировском и Волховском районах, на официальном сайте комитета размещаются ответы на наиболее часто задаваемые вопросы", - сообщил председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Сергей Кузьмин.

В 2013 года комитетом проведено 464 проверки организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами, выявлено 1438 нарушений. Управляющим организациям, товариществам собственников жилья (ТСЖ) и предприятиям, обслуживающим жилищный фонд, выдано 1235 исполнительных документов (предписаний, актов, протоколов).

По результатам проверок организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, государственными жилищными инспекторами возбуждено 435 дел об административных правонарушениях, штрафные санкции за нарушение жилищного законодательства составили 12,8 млн рублей.

Как отмечают в пресс-службе областного правительства, сейчас в соответствии с областным законодательством формируется система муниципального жилищного контроля. К началу марта 2014 года 202 муниципальных образования первого уровня приняли соответствующие нормативные акты. В то же время мониторинг ситуации показывает, что в администрациях муниципалитетов не хватает опытных и высококвалифицированных специалистов для жилищного контроля. Пока не решен вопрос финансирования из бюджетов поселений работ по муниципальному жилищному контролю.

"Работа по передаче полномочий в сфере муниципального жилищного контроля на уровень районов должна быть продолжена", - считает Сергей Кузьмин. Эти полномочия уже переданы в Бокситогорском районе, ведется работа по их передаче в Кингисеппском, Сланцевском и Гатчинском районах. В Сосновоборском городском округе и Гатчинском районе созданы отделы муниципального контроля.

В рамках создания региональной системы капитального ремонта разработан приказ "Об утверждении порядка сбора и представления данных о техническом состоянии многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области". Документ определяет перечень данных, необходимых для оценки технического состояния многоквартирных домов и степени их износа.

Для оптимизации сбора данных о состоянии жилищного фонда планируется внедрить автоматизированную систему учета в жилищно-коммунальном хозяйстве (АСУ ЖКХ). Электронная система позволит обеспечить оперативное взаимодействие между администрациями городских и сельских поселений, районов, профильными комитетами областной администрации и другими органами исполнительной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ