Историк: Проблема Крыма долго была "загнана вовнутрь"

Великий Новгород, 18 марта 2014, 09:50 — REGNUM  Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев считает, что проблема Крыма со времён перестройки была "загнана вовнутрь". Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя результаты референдума, состоявшегося в Крыму 16 марта.

Борис Ковалев напомнил, что особый статус Крымской автономии был на протяжении длительного времени, с 1921 по 1946 годы. В основу герба Крымской автономии был взят герб РСФСР, с надписями на русском и татарском языке. "То есть всегда подчёркивалась мультикультурность Крыма. Были попытки создания в Крыму и элементов еврейской автономии, и активной работы с крымско-татарским, греческим, русским, немецким населением - то есть Крым был своего рода экономическим, политическим и социальным полигоном", - сказал Борис Ковалев, отметив, что во многом это было связано с гораздо более высоким уровнем жизни в Крыму по сравнению со всей остальной территорией страны, с многочисленными курортами, куда регулярно ездило всё советское руководство, с главной военно-морской базой черноморского флота в Севастополе.

В 1946 году Крым, после того как были депортированы крымские татары и выселены греки, немцы, теряет свою автономию и становится фактически мононациональным образованием: именно тогда население этой республики стало русским в абсолютном большинстве. Крым стал областью в составе РСФСР.

По словам историка, Крым всегда от относился к наиболее элитным, привилегированным районам СССР. "Но во времена перестройки ситуация стала меняться, в начале 1991 года на первом референдуме Крым меняет свой статус с просто республики в составе Украины на автономную республику (к слову, в той Конституции речь шла, по сути, о конфедеративных отношениях между Украиной и Крымом). Однако чуть позднее, к середине 90-х годов, на фоне экономических, политических проблем в России - президенту Кучме удалось максимально успокоить крымчан, а ситуация в Крыму осталась в несколько замороженном состоянии. То есть наиболее благодатная часть СССР впала в состояние деградации, крымская проблема, как мне кажется, была загнана вовнутрь", - сказал Ковалев.

Результат крымского референдума историка впечатлил. "Я ожидал, что за воссоединение в Россией проголосует большинство крымчан - более половины, две трети - но не думал, что цифры будут настолько высокими", - сказал Ковалев. По его мнению, такой итог можно объяснить. "Фигурально выражаясь, если свалиться на самое дно, в котором сейчас находится украинская государственность, то любые шаги вверх будут восприниматься позитивно", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail