Ульяновская область направит в центр предложения о правовом закреплении статуса ремесленника

Ульяновск, 18 марта 2014, 09:41 — REGNUM  Ульяновская область направит в федеральный центр предложения о правовом закреплении статуса ремесленника, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в пресс-службе правительства Ульяновской области. Соответствующую инициативу Ремесленной палаты региона поддержал губернатор Сергей Морозов в рамках встречи с активом организации, которая прошла в минувшую субботу. Предложения по внесению изменений в федеральное законодательство будут подготовлены по поручению главы региона в ближайшее время.

По словам председателя Совета Ремесленной палаты Ульяновской области Андрея Натариуса, на сегодняшний день в регионе в этой сфере занято порядка 15 тысяч предприятий. "Однако велик процент ремесленников, которые не имеют регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний день нет законодательно утвержденного понятия "ремесленник", "мастер". В связи с этим мы просим Правительство Ульяновской области поддержать нашу инициативу о внесении в проект федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" изменений, стимулирующих развитие ремесленничества. В частности, прописать статус ремесленника", - отметил Андрей Натариус.

Сергей Морозов одобрил это предложение. "Принятие данных изменений позволит нам не только вывести ряд ремесленных предприятий из "тени", но и даст возможность сформулировать определенные меры поддержки для данной категории. Это будет способствовать развитию рынка труда, простимулирует творческую и коммерческую активность людей, работающих в данной сфере",- отметил Сергей Морозов.

"Ремесленник - это, прежде всего, творческий человек, поэтому нам нужно максимально освободить его от ведения бухгалтерии, составления отчетности и другой "бумажной" работы. Например, ввести простой патент, за который он один раз заплатил и дальше спокойно работает без налоговых отчетностей. Право определять те виды деятельности, которые являются приоритетными для ремесленной сферы в каждом регионе, можно отдать субъектам", - прокомментировал председатель правления Госкорпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

Также на совещании рассматривался вопрос о формировании на территории Ульяновской области ремесленной слободы в формате бизнес-парка, а также развлекательно-познавательного парка "Калейдоскоп". Предполагается, что они будут размещены в селе Новая Беденьга на площадке туристско-рекреационной зоны "Центр ремесел". По оценкам специалистов, создание этих объектов позволит сконцентрировать на отдельной территории условия для развития ремесленной деятельности, осуществлять формирование консолидированного заказа на продукцию ремесленничества, проводить культурно-образовательные мероприятия для населения и молодежи региона с целью изучения истории, культуры и искусства народов России.

Кроме того, для развития ремесленной деятельности в мае-июне 2014 года в регионе предлагается провести Всероссийскую конференцию ремесленных палат, которая позволит презентовать существующий инвестиционный климат и инструменты развития малого и среднего бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.