Эксперт: Присоединение Крыма положительно скажется на развитии Сибири

Иркутск, 18 марта 2014, 09:13 — REGNUM  "Грех говорить, но любое охлаждение отношений с Западом всегда шло на пользу Сибири и Дальнему Востоку. В том смысле, что власть начинала развивать эти территории. Если предположить, что "история с Крымом" случилась не в результате импульсивного решения нашей верховной власти, а опирается на серьезную экспертизу, то это значит, что экспертно были просчитаны какие-то возможности выдерживания Россией и российской экономикой режима международного давления", - сказал в интервью ИА REGNUM доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Сергей Шмидт.

По его мнению, выдерживать такое давление явно предполагается через интенсификацию отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, что вполне может сказаться положительно на развитии регионов Сибири.

"Как и многие граждане страны, жители Сибири разделяют патриотические настроения, быть может, даже в большей степени, ибо в Сибири особенно остро переживается атмосфера национального уныния, ощущение второсортности собственного существования, а также потребность в неком национальном реванше - то есть все то, что создает общественную поддержку экспансионистских устремлений России", - сказал Сергей Шмидт.

"Если вся Россия ощущает, что это она, а не СССР проиграла четверть века назад "холодную войну", то Сибирь ощущает это поражение вдвойне. Воспоминания о том, что "золотой век" сибирских регионов случился именно в советские времена, является важным элементом сибирской идентичности. Так что здесь любые внешнеполитические успехи России - а аннексия Крыма пока воспринимается именно так - идут на двойное, если не на тройное ура", - продолжил эксперт.

При этом, по его мнению, не стоит ожидать большого притока переселенцев в Сибирь.

"Я вообще не ожидаю никакого наплыва переселенцев с Украины в Россию, разве что там гражданский конфликт действительно перерастет в кровопролитную фазу, чего, я надеюсь, не случится. В любом случае конфликтов такого масштаба, что сделали бы привлекательной для потенциальных мигрантов с Украины именно Сибирь, а не европейскую часть России, там не произойдет - в этом я почти уверен", - сообщил Сергей Шмидт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.