В Перми завершено расследование уголовного дела по факту крушения Boeing-737

Пермь, 18 марта 2014, 08:21 — REGNUM  Следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации прекращено уголовное дело по факту крушения самолета Boeing-737-505 в г. Перми, в связи со смертью виновного лица - командира воздушного судна Родиона Медведева, обвиняемого по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). Об этом 18 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Уральского Следственного управления на транспорте СК РФ.

По данным следствия, 14 сентября 2008 года около 05:10 по местному времени самолет Boeing-737-505 авиакомпании "Аэрофлот-Норд", под управлением командира воздушного судна, при выполнении захода на посадку на взлетно-посадочную полосу в аэропорту Большое Савино в Перми, потерпел авиакатастрофу. На борту воздушного судна находились шесть членов экипажа и 82 пассажира, которые погибли.

В ходе предварительного следствия собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая виновность командира воздушного судна Родиона Медведева в крушении указанного воздушного судна.

Непосредственной причиной авиакатастрофы послужили нарушения правил управления и эксплуатации воздушного судна, допущенные командиром воздушного судна. Нарушения выразились в отсутствии надлежащего контроля за управлением воздушным судном вторым пилотом, который не имел практики управления данным воздушным судном с имеющейся спецификой управления и техническими неисправностями, в результате чего допустил крен воздушного судна влево.

Командир воздушного судна, не сориентировавшись в пространственном положении воздушного судна, не контролируя полет, резко отклонил штурвал влево, практически до упора. С учетом имеющегося крена воздушного судна и ошибочных действий Родиона Медведева, самолет выполнил переворот на 360 градусов через левое полукрыло.

В результате чего самолет столкнулся с землей на участке железной дороги ТранСибирской магистрали перегона "Пермь-2-Бахаревка", расположенного в черте города Перми. После чего разрушился и частично сгорел в возникшем пожаре.

В связи с получением у всех близких родственников Родиона Медведева согласия о прекращении уголовного дела, уголовное преследование в отношении него прекращено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.