Минфин РФ предлагает брать с налогоплательщиков больше за счет расширения налоговой базы

Москва, 18 марта 2014, 04:44 — REGNUM  Минфин РФ подготовил рабочий вариант проекта "Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы", сообщил замглавы ведомства Сергей Шаталов. План на очередную трехлетку не предусматривает прямого роста фискальной нагрузки, но предлагает брать с налогоплательщиков больше за счет расширения налоговой базы. Компаниям будет предложено начать делиться с бюджетом накапливаемой за рубежом прибылью, гражданам - постепенно отвыкать от льгот по налогу на принадлежащую им недвижимость, пишет "Коммерсант".

Проект "Направлений", по словам замминистра, не предполагает сенсаций. Минфин подтверждает верность заявленному после президентских выборов 2012 года курсу, который условно можно назвать "стабильность с уточнениями". "Налоговую нагрузку мы увеличивать не предполагаем",- заявил Сергей Шаталов, сообщив, что, по предварительным данным, в 2013 году этот показатель в России составил 33,3% ВВП (по итогам 2012 года заявлялось о нагрузке в 34,2% ВВП). Впрочем, как признает сам Минфин, это снижение произошло не столько из-за сознательных действий властей, сколько из-за вызванного торможением экономики падения сборов по налогу на прибыль и сокращения поступлений НДС в процентном отношении к ВВП.

Хотя Минфин и говорит об отсутствии сенсаций в новых "Направлениях", готовящиеся сейчас по поручению президента законопроекты о деофшоризации могут заметно повлиять на практику российского бизнеса. Проект поправок к Налоговому кодексу о принуждении компаний и граждан к уплате налога с доходов контролируемых из России иностранных компаний Сергей Шаталов пообещал представить для общественного обсуждения уже в ближайшие две недели. Поправки предполагают, что российские налогоплательщики, прямо или косвенно владеющие более чем 10% капитала иностранной компании, будут обязаны сообщить об этом российским налоговым органами.

Кроме волнующей предпринимателей темы по их деофшоризации в "Основные направления" войдут наработки Минфина по более "народной" теме - грядущего введения налога на недвижимость физлиц. Напомним, правительство обещает уже в ближайшее время внести в Госдуму поправки, предоставляющие местным власти право взимать налог на недвижимость не с инвентаризационной (как сейчас), а с кадастровой, то есть близкой к рыночной, цены жилья. Предложенная в прошлом году Минфином редакция поправок была раскритикована юристами президента за то, что вела к заметному увеличению нагрузки на граждан и, соответственно, к росту социальной напряженности.

Сергей Шаталов сообщил, что Минфин предлагает закрепить в "Направлениях" принцип плавного, но все же сокращения льгот по обновляемому налогу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail