Иран и Белоруссия договорились о взаимной поддержке

Тегеран, 18 марта 2014, 02:16 — REGNUM  Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в рамках своего официального визита в Тегеран провёл ряд встреч с руководителями Исламской Республики Иран, а также с представителями иранского бизнес-сообщества, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

В Тегеране 17 марта Макей был принят президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани, председателем Совета по определению целесообразности государственных решений аятоллой Али Акбаром Хашеми Рафсанджани, спикером Собрания исламского совета Ирана Али Лариджани, министром промышленности, шахт и торговли Ирана, председателем Иранской части Смешанной Белорусско-Иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества Мохаммадом Резой Нематзаде. Состоялись также встречи белорусского дипломата с иранскими бизнесменами.

В ходе переговоров президент Ирана подчеркнул необходимость дальнейшего развития политического диалога с постсоветской республикой. "В ходе беседы были обсуждены перспективные пути наращивания двустороннего торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества", - сказано в официальном сообщении.

По итогам переговоров Макея с аятоллой пресс-служба МИД Белоруссии проинформировала: "В ходе переговоров стороны подтвердили готовность к оказанию взаимной поддержки на международной арене, констатировали совпадение взглядов по основным вопросам международной политики. Выражена заинтересованность в дальнейшем развитии взаимодействия в торговой и инвестиционной сферах".

Накануне, 16 марта, состоялись переговоры Макея с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом: дипломаты обсудили состояние и перспективы развития белорусско-иранского сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. "Подтверждена готовность к дальнейшему наращиванию взаимодействия на международной арене, расширению сотрудничества в области высшего образования, науки, культуры, спорта и туризма, - проинформировали в белорусском министерстве. По итогам переговоров состоялась совместная пресс-конференция глав внешнеполитических ведомств Ирана и Белоруссии (белорусское министерство не опубликовало релиз). Также состоялись переговоры с представителями деловых кругов Ирана (информация по итогам отсутствует).

Как сообщало ИА REGNUM, ранее официальный Минск возлагал большие надежды на развитие сотрудничества с Ираном, выказывая заинтересованность в привлечении иранских инвестиций, а также в разработке иранских нефтяных месторождений. Александр Лукашенко неоднократно давал поручения активизировать сотрудничество, но товарооборот между странами по-прежнему остаётся небольшим. По мнению экспертов, взаимной торговле препятствуют политика "ипортозамещения", реализуемая в Белоруссии, а также невысокое качество белорусских товаров при их относительной дороговизне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.