Россия расквартирует в Белоруссии 24 истребителя

Москва, 18 марта 2014, 01:40 — REGNUM  До конца 2014 года на российской авиабазе в Барановичах (Брестская область Белоруссии) будет развернут российский истребительный авиационный полк в количестве 24 истребителей Су-27СМ3 с целью защиты воздушного пространства Союзного государства Белоруссии и России. Об этом 17 марта заявил главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

"В Белоруссии у нас на постоянной основе сейчас находится звено истребителей С-27СМ3 в количестве четырех машин, которое выполняет задачи ПВО Союзного государства России и Белоруссии. По плану этого года туда сажаем еще эскадрилью, а к концу года на аэродроме Барановичи, где находится наша авиабаза, будет развернут полк Су-27СМ3 в составе двух эскадрилий - всего 24 машины, - проинформировал ИТАР-ТАСС главком ВВС РФ. - Они будут нести боевое дежурство, обеспечивая ПВО и неприкосновенность воздушного пространства Союзного государства".

Напомним, 12 марта на заседании Совбеза Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что усиление группировки НАТО у границ Белоруссии требует адекватной реакции: в рамках договорённостей о Союзном государстве Белоруссия обратится к России с просьбой увеличить присутствие российских ВВС на своей территории. "Нам, конечно, нет необходимости, может быть, в дополнительных военно-воздушных силах, но Российская Федерация обязана по этому плану (это законный документ) поддерживать Белоруссию, в том числе и в рамках ВВС", - сказал Лукашенко. Он отметил также: "Если из Италии переброшены полтора десятка самолетов, я думаю, надо связаться с начальником Генштаба России и предложить им, чтобы то усиление, которое они обязаны предоставить нам (сейчас, допустим, не более 12-15 самолетов), перегнать на территорию Белоруссии, определить маршруты патрулирования, как мы сделали для своих, запасные маршруты, и пускай работают, патрулируют. Мы ничего не скрываем". Отметим, после "плюшевого десанта", с конца 2013 года российские истребители патрулируют западные рубежи Союзного государства Белоруссии и России.

С целью проверки боевой готовности Вооруженных сил Белоруссии к выполнению задач Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России с привлечением части её российского компонента в рамках соглашения о Союзном государстве 13 марта осуществлена передислокация на аэродром Бобруйск шести российских истребителей Су-27 и трех военно-транспортных самолетов с авиационно-техническим персоналом Западного военного округа. "Единая региональная система ПВО предназначена для решения задач противовоздушной обороны в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. Она позволяет эффективно решать вопросы совместной охраны воздушных границ наших государств и обеспечения контроля за порядком использования воздушного пространства, - отметили в Минобороны Белоруссии. - В случае дальнейшего наращивания группировок войск в сопредельных с Республикой Беларусь государствах на территории Белоруссии будут приниматься адекватные меры реагирования".

14 марта началось тактическое учение с подразделениями ряда соединений зенитных ракетных войск ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Белоруссии, в котором участвуют зенитный ракетный дивизион 740-й зенитной ракетной бригады Северо-западного оперативно-тактического командования и зенитная ракетная батарея "Тор-М2" 120-й зенитно-ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО союзной республики.

"14 марта в соответствии с планом проверки осуществлен перелет части авиации ВВС и войск ПВО Республики Беларусь на подготовленные аэродромы", - проинформировало Минобороны Белоруссии. Была осуществлена передислокация на аэродром "Бобруйск" шести российских истребителей Су-27 и трех военно-транспортных самолетов с инженерно-технический составом.

15 марта силы и средства ВВС и войск ПВО, задействованные в проверке, заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне в установленные сроки и были проверены полетами контрольных целей, в качестве которых выступили самолеты и вертолеты ВВС и войск ПВО Белоруссии. Осуществлена передислокация на аэродром "Барановичи" российского самолета ДРЛО А-50: российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения усилит российско-белорусскую региональную группировку войск, проинформировало белорусское оборонное ведомство. В сообщении сказано: "Технические характеристики авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-50 позволяют значительно расширить возможности по радиолокационной разведке, наведению истребительной авиации Белоруссии и России, а также управлению дежурными силами по ПВО".

Как сообщало ИА REGNUM, после "плюшевого десанта" 4 июля 2012 года, с конца 2013 года российские истребители патрулируют западные рубежи Союзного государства Белоруссии и России. Белорусские военнослужащие не охраняют северные и восточные рубежи Союзного государства. Особое внимание руководство Белоруссии уделяет оснащению новой техникой войск ВВС и ПВО, а также пограничного ведомства - поводами для этого стали итоги "плюшевого десанта", дестабилизация политической обстановки на Украине и усиление контингента НАТО у рубежей постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail