Эксперт: Теперь России нужна федерализация Украины

Москва, 18 марта 2014, 01:28 — REGNUM  После принятия Крыма в состав России основным вопросом российско-украинской повестки станет смена руководства Украины. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил российский политолог Павел Святенков, добавив, что само будущее вступление Крыма в состав РФ практически не вызывает сомнений.

"На 18 марта намечено внеочередное послание президента России Владимира Путина, главной темой выступления будет Крым", - сказал он, отметив, что скорее всего президент поставит вопрос о вступлении Крыма в состав Российской Федерации.

По мнению Святенкова, дальнейшие действия России должны быть направлены на появление в Киеве более вменяемого и менее антироссийского правительства. "Там на очереди вопросы президента Украины, состава правительства, а также самого государственного устройства. В интересах России добиться федерализации Украины, которая позволит политически сохранить эту страну, даже если в экономическом плане она "уплывет" на Запад. Кроме того, это позволит как минимум укрепить русский язык в ряде украинских регионов и обеспечить внеблоковый статус этого государства - это то, чего хочет Россия", - отметил он.

На вопрос о том, какие у России есть рычаги для достижения подобных целей, основным из них Павел Святенков назвал возможный консенсус с Западом. "Москва должна приложить соответствующие усилия и склонить западных партнеров к общему знаменателю по украинскому вопросу. При общем давлении на Киев вполне можно добиться того, чтобы в конце мая к власти пришли более адекватные люди", - подчеркнул он. На тот случай, если Запад не захочет идти на мировую с Москвой и продолжит практику применения каких-то санкций, считает политолог, у Москвы есть иные варианты. "Во-первых, те санкции, которые уже введены в отношении ряда лиц России, а также Украины, несерьезны. Это чисто формальный, слабый ответ, который даже не смешон. Во-вторых, если Запад упрется, России придется действовать несколько иначе. И тогда, возможно, некоторые части восточной Украины превратятся в территории наподобие Абхазии и Южной Осетии", - резюмировал Павел Святенков.

Напомним, что 16 марта в АР Крым прошел референдум по дальнейшей судьбе полуострова. По итоговым данным, за воссоединение с РФ проголосовали 96,77% принявших участие в референдуме жителей Крыма.

Вечером 17 марта стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ "О признании Республики Крым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.