Отчет ДГБ: За Литвой Россия следит из Калининградской области

Калининград, 17 марта 2014, 22:49 — REGNUM  Департамент государственной безопасности Литвы сегодня, 17 марта, опубликовал публичную часть отчета об угрозах Литве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, практически весь отчет посвящен угрозам, со стороны России. Публикуем перевод содержания отчета по главам полностью. Так, в разделе "Разведка с территории России", в частности, сказано: Ведя разведывательную деятельность против Литвы, российские службы используют не только дипломатическое прикрытие, но и метод разведки с территории своей страны. Применяя этот метод, разведывательной деятельностью занимаются сотрудники и агенты российских разведывательных служб, работающие в организациях, действующих на территории Российской Федерации: в учреждениях центральной, региональной и местной власти, в СМИ, в государственных и частных предприятиях, в неправительственных организациях. Разведка с территории ведется при использовании связей российских организаций с соответствующими организациями Литвы. Разведывательные контакты также завязываются, когда делегации Литвы посещают организации России или граждане России (сотрудники или агенты разведки, работающие в российских организациях) отправляются в командировки в Литву.

Мишенями российской разведки с территории являются граждане Литвы, которые принимают участие во встречах с государственными организациями и учреждениями России, сотрудничают с неправительственными организациями, ездят на организуемые в России конференции, поддерживают бизнес-связи с российскими субъектами.

В разведке с территории в отношении Литвы активно используются различные центры научных исследований России. В 2013 году деятельность в Литве стремился развить Российский институт стратегических исследований (РИСИ). Это основанный в 1992 году президентом России научный центр, который тесно сотрудничает с СВР. Региональным подразделением РИСИ в Калининградской области "Балтийским региональным информационно-аналитическим центром" руководит полковник СВР Геннадий Кретинин. РИСИ стремится завязать более тесные связи с литовскими научными учреждениями, центрами политических исследований, СМИ.

Эксперты РИСИ заинтересованы в участии в общих дискуссиях с членами академического сообщества Литвы и публикации их статей на литовских порталах. РИСИ в России организует конференции различного характера, на которые приглашаются известные литовские эксперты в области политики и экономики, дипломаты, политики. Деятельность РИСИ создает условия для российских разведывательных служб собирать публичную и непубличную незасекреченную информацию о процессах и событиях в Литве, копить данные о литовских политиках, дипломатах, экспертах в области политики и экономики, устанавливать потенциальные мишени для вербования, распространять информационное содержание, не соответствующее интересам Литвы, влиять на общественное и экспертное мнение Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.