Омбудсмен Венгрии осудил правительство в связи с экстрадицией Рамиля Сафарова в Азербайджан

Ереван, 17 марта 2014, 21:56 — REGNUM  Министр юстиции Венгрии при экстрадиции Рамиля Сафарова, убившего армянского офицера в Будапеште, не потребовал письменных гарантий того, что в Азербайджане преступник будет отбывать наказание. Об этом говорится во внеочередном докладе омбудсмена Венгрии Ласло Секея по "делу Сафарова", представленном защитнику прав человека Армении. Омбудсмен Венгрии раскритиковал действия венгерского правительства, в частности, министра юстиции в связи с передачей Сафарова Азербайджану.

"Когда речь идет о таких случаях, государство должно быть более бдительным и требовать четких гарантий, тогда как министр юстиции дает согласие на экстрадицию, не требуя от азербайджанской стороны каких-либо письменных гарантий относительно того, что на родине Сафаров будет отбывать наказание по всей строгости. Министр юстиции должен был учитывать то, что общества Венгрии и Азербайджана придерживались абсолютно разных подходов относительно осужденного и совершенного им преступления", - отмечается в докладе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена Армении.

Согласно докладу, таким способом министр юстиции поставил под угрозу применение принципа верховенства закона, вытекающую из него правовую определенность и ослабил веру граждан Венгрии в справедливость в своей стране.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд в Венгрии приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет. 31 августа 2013 года осужденный на пожизненный срок азербайджанский офицер был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.