В Башкирии обсуждаются вопросы интеграции Крыма в Россию

Уфа, 17 марта 2014, 21:43 — REGNUM  В Башкирии ведется активное обсуждение вопросов интеграции Крыма в Российскую Федерацию, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечают эксперты, большинство зарегистрированных общественных организаций и общественных деятелей одобряют итоги проведенного в Крыму 16 марта референдума. Против высказались лишь отдельные башкирские националистические организации, не имеющие значимого общественного веса.

Например, организация "Совет аксакалов", отметив, что "башкиры не знали рабства до колонизации Российской империей" и "башкирам Крым не нужен", обратилась "к политическому руководству Российской Федерации с просьбой направить жителям башкирских сел гуманитарную помощь".

"Многие члены этой организации милейшие и добродушнейшие люди, живущие по представлениям прошлого века в своём особом мире, - считает один из основателей Союза Башкирской молодёжи Ринат Баимов. - Их никто не уполномочивал делать подобные заявления от имени всего башкирского народа ".

Общественники и эксперты выделяют несколько аспектов интеграции Крыма. "Интеграция Крыма будет происходить поэтапно, и главные трудности, с которыми придется столкнуться, лежат не в правовой, а в экономической плоскости, - отмечает экс-лидер Всемирного курултая башкир Азамат Галин. - Немало вложений потребует модернизация транспортной структуры и подключение энергосистемы Крыма к российским электросетям, но это вопрос решаемый. Так же решаем вопрос снабжения Крыма питьевой водой. Правовая система России хорошо знакома крымчанам, поэтому здесь особых трудностей не предвидится, в Крыму довольно быстро откроются региональные отделения политических партий, и Крым уже через полгода станет успешным российским регионом с особым статусом".

О важности экономической помощи Крыму заявляет и руководитель Егорьевского движения Башкирии Олег Епифанов. "Помощь нужна как со стороны федерального центра, так со стороны регионов и даже отдельных хозяйств, - полагает Епифанов. - Нужны не только финансовые вливания, но и налаживание связей между крымскими производителями и российскими потребителями. Руководствуясь девизом "покупай у своих", регионы могут закупать качественную сельскохозяйственную и химическую продукцию у конкретных предприятий Крыма".

"Финансовая помощь со стороны Росси для Крыма нужна, и она должна быть достаточно велика, - подчеркнул политолог, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ Сергей Лаврентьев. - Однако при правильном ведении дела уже к концу финансового года Крым может перестать быть дотационным регионом".

Называются и несколько неожиданные виды помощи. "Наша академия могла бы помочь в переобучении крымских госслужащих, - предположил Лаврентьев. - В многонациональной и поликонфессиональной Башкирии накоплен уникальный опыт мирного, успешного проживания разных народов, в Крыму такой опыт окажется востребованным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?