Россия возрождается как черноморская держава - эксперт

Москва, 17 марта 2014, 20:40 — REGNUM  В вопросе присоединения Крыма к России точка невозврата пройдена, здесь никаких отходов от заявленной российскими политиками позиции быть не должно, да и не может быть. Об этом ИА REGNUM заявил 17 марта заведующий кафедрой государственно-конфессиональных отношений МИГСУ РАНХиГС Владимир Штоль.

"С Крымом все понятно - это субъект РФ, по закону это может решаться от трех дней до трех месяцев, но, видимо, это будет решаться в каком-то форсированном порядке", - сказал Штоль. Он обратил внимание на то, что Крым является одним из немногих украинских регионов, самодостаточных с точки зрения обеспеченности электроэнергией. Вопрос снабжения водой тоже решаем, отметил эксперт.

Наиболее важный вопрос, сказал Штоль, - что будет с оставшейся частью Украины, тем более, что прошли манифестации в других регионах Украины, имеются ввиду Одесса, Донбасс, Харьковская область и некоторые другие регионы. "Украина сегодня на грани несостоявшегося государства. Как это произойдет дальше, сегодня прогнозировать сложно", - отметил он. Штоль при этом подчеркнул, что "Россия занимала и занимает выдержанную и очень корректную позицию во всех этих сложных вопросах". Дальнейшая судьба Украины, добавил он, "будет зависеть от того, какую будут занимать позицию так называемые власти, которые находятся сегодня в Киеве".

Все санкции, которыми Запад пытается пугать Россию из-за Крыма - это больше идеологический нажим, который даст мало прока и будет малоэффективен, уверен эксперт. "То, что было объявлено о санкциях в отношении отдельных госчиновников - давно было сказано: или госслужба, или счета за рубежом. Поэтому здесь большой проблемы быть не может", - сказал Штоль.

Проблемы визовых ограничений - это примерно та же ситуация, что была с поправкой Джексона-Веника, считает Штоль: "переговоры ведутся давно, но воз и ныне там, никаких подвижек нет". "Проблема визовых ограничений - проблема, которая касается напрямую не более двух процентов населения нашей страны, для остальных граждан эта проблема стоит в череде приоритетов не в первом и даже не во втором десятке", - добавил он.

В целом в Черноморско-Прикаспийском регионе для РФ произошли позитивные изменения, считает эксперт. "Ситуация возвращается примерно к той, что была на период развала Советского Союза, на конец 1980-х - начало 1990-х годов, когда Россия потеряла выходы не только к Черному морю, но и к целому ряду других территорий. То, за что боролись наши отцы, было бездарно потеряно тем поколением руководителей, которые пришли к власти в России на волне перестроечных тенденций", - отметил он.

"Сегодня Россия восстанавливает свое влияние в Черноморско-Прикаспийском регионе. Это очень важно не только для России, но и для наших союзников, наших партнеров прежде всего по СНГ, по Таможенному союзу. Это дает нам дополнительные возможности и с военно-политической точки зрения, и в целом с точки зрения геополитики", - заявил Штоль, обратив внимание на то, что "есть страны, которые находятся в этом регионе, а есть страны, которые туда стремятся с большими амбициями и, не совсем понятно, с какими целями".

"В целом Россия продемонстрировала волю к возобновлению своего статуса, к возрождению великой черноморской державы", - заключил Владимир Штоль.

На референдуме 16 марта почти 97% населения, принявшего участие в голосовании, высказалось за вхождение Крыма в состав РФ в качестве отдельного субъекта. 17 марта Верховный совет Крыма принял постановление о независимости. Крым намерен обратиться к России с предложением принять республику в состав Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.