У парламента Грузии нет полномочий для привлечения к уголовной ответственности Роланда Ахалая - Усупашвили

Тбилиси, 17 марта 2014, 20:16 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили ответил на требование главной прокуратуры о предоставлении разрешения на уголовное преследование депутата парламента Роланда Ахалая письменным заявлением, которое опубликовано на официальном сайте парламента.

В своем заявлении Усупашвили поясняет, что изучил правовые обстоятельства вопроса и выяснил, что на данный момент у парламента Грузии нет конституционных полномочий и правовых процедур для рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности Роланда Ахалая. В то же время главный прокурор без согласия парламента не может начать уголовное преследование в отношении члена парламента. И в условиях такой "правовой коллизии" члену парламента присваивается практически абсолютный иммунитет - привлечь его к уголовной ответственности невозможно. А причиной такой абсурдной ситуации, по оценке председателя парламента, стали внесенные в сентябре 2010 года изменения в статьи 167 и 169 УПК. Авторами законопроекта были депутаты Павел Кублашвили и Лаша Тордия. Более того, данные поправки, по информации Давида Усупашвили, не были в свое время инициированы и не были рассмотрены в первом чтении, и вопрос был добавлен уже во втором чтении, что является грубым нарушением законодательного процесса.

"В создавшейся ситуации я решил обратиться к бюро парламента, чтобы немедленно был инициирован законопроект об аннулировании в ускоренном порядке принятых в 2010 году изменений, что даст главному прокурору Грузии возможность без искусственных и антиконституционных правовых преград осуществить свои полномочия, в том числе в вопросе привлечения к уголовной ответственности Роланда Ахалая", - говорится в заявлении Давида Усупашвили.

При этом спикер парламента подчеркивает, что иммунитет депутата парламента четко определен в Конституции и будет неукоснительно соблюден парламентом.

Главная прокуратура Грузии обратилась к парламенту Грузии за согласием на начало уголовного преследования в отношении депутата Роланда Ахалая 14 марта.

Как поясняют в прокуратуре, речь идет о фактах превышения служебных полномочий, совершенных Роландом Ахалая в период его работы в должности окружного прокурора региона Самегрело-Земо Сванети.

Роланд Ахалая является членом парламентского меньшинства, фракции "Единое национальное движение". До избрания в парламент он на протяжении нескольких лет был прокурором Самегрело-Земо Сванети. Сыновья Роланда Ахалая Бачана и Давид Ахалая проходят по целому ряду уголовных дел. Бачана Ахалая находится в заключении, а Давид Ахалая после парламентских выборов 2012 года покинул страну и скрывается от правосудия.

Депутаты парламентского большинства уже выразили готовность обсуждения предложенного председателем парламента вопроса, что касается меньшинства, его представители считают, что начинается новая волна политических преследований, и именно поэтому Давид Усупашвили инициировал эти законодательные изменения. Депутаты меньшинства называют заявление председателя парламента постыдным и абсурдным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело