Оппозиция: В Эстонии зреет кризис демократии

Таллин, 17 марта 2014, 19:56 — REGNUM  Правомерность принимаемых эстонскими ведущими политиками и партиями решений вызывает все большие сомнения. Об этом сегодня, 17 марта, пишет эстонское издание таллинской мэрии "Столица", единолично возглавляемой крупнейшей оппозиционной левой Центристской партией.

Издание напоминает, что сомнения общественности вызывает то, как было организовано формирование нового правительства страны. Согласно планам правящей праволиберальной Реформистской партии, основатель партии и бывший премьер-министр Сийм Каллас, чьи полномочия в качестве вице-президента Еврокомиссии истекают этой осенью, должен был перебраться в кресло премьер-министра Эстонии, а нынешний глава правительства и лидер "реформистов" Андрус Ансип освободить это кресло для Калласа, подав в отставку - с тем, чтобы впоследствии быть выдвинутым на освобожденный Каллассом в Еврокомиссии пост. Такую комбинацию издание называет сомнительной с точки зрения демократии.

Однако, продолжает издание, рокировка с Калласом натолкнулась в самой Эстонии на неожиданную инфокампанию в местных СМИ. Калласу припомнили, как в середине 1990-х годов он в качестве президента Банка Эстонии раздавал под некие частные сделки государственные гарантии на общую сумму 100 миллионов долларов, что составляло на тот момент почти четверть золотовалютных резервов страны.

Издание убеждено, что за "сливом" подобной неудобной для Калласа информации стоят нынешние партнеры "реформистов" по коалиции - союз правых партий "Отечество - Республика" (IRL). Дело в том, что Каллас по возвращению из Брюсселя в Таллин в начале марта начал переговоры о формировании нового правительства не с IRL, а с Социал-демократической партией. В итоге массированной инфокампании Каллас не выдержал давления и 12 марта сообщил, что отказывается от формирования нового кабинета министров. После чего сразу же отбыл обратно в Брюссель.

Издание считает, что вся эта ситуация заставила политиков и общественность задуматься о том, по какому праву именно "реформисты" присвоили себе право формировать следующее правительство Эстонии, игнорируя не только определенные политические процедуры, но и общие демократические принципы: ведь официальной правящей партии в Эстонии нет. Изданеи высказывает предположение, что причиной недемократичной рокировки "Ансип-Каллас" стало желание Реформистской партии повысить свою падающую в последние годы популярность.

Независимые эксперты уже называют сложившуюся ситуацию правительственным кризисом. Впрочем, возможно, "правительственный кризис" - слишком мягкая формулировка, убеждены эстонские журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail