Армянское озеро Севан на грани заболачивания - эксперты

Ереван, 17 Марта 2014, 19:34 — REGNUM  Проекты правительства Армении по увеличению объёма попуска воды из озера Севан на 73 млн кубов в год и основанию на побережье бассейна 74 рыболовецких ферм угрожают его экосистеме. Озеро на грани заболачивания. Такое мнение на пресс-конференции в Ереване 17 марта выразили армянские экологи.

Основание 74 рыболовецких ферм на побережье Севана, как заметил экс-глава постоянной парламентской комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии, соавтор закона "Об озере Севан" Гагик Тадевосян, - прямой путь к загрязнению озера и нарушению его и без того подорванной экосистемы. "Основание рыбных ферм на побережье Севана безусловно приведет к загрязнению озера, поскольку в год он будет получать "дозу" из 50 тыс. тонн искусственного рыбного корма, состоящего преимущественно из азота. Это нарушение положения принятого еще 12 лет назад закона "Об озере Севан", согласно которому экономическая деятельность не должна подрывать экосистему озера. В целом защищающее озеро законодательство нарушается часто. Например, установлением ГЭС на впадающих в озеро реках, что препятствует репродукции рыбных запасов севанского бассейна", - заявил Тадевосян. "В этом проекте учитывается лишь частный, и игнорируется общественный интерес", - подчеркнул он, не желая, однако, говорить о том, кто стоит за реализацией проекта освоения побережья озера рыбными фермами.

Глава же общественной организации "Эколур" Инга Зарафян подчеркнула, что проект осуществляется при сотрудничестве государства и частного сектора. "Частный сектор в проекте представляет некое ЗАО "Центр продвижения армянского урожая". В целом, мы можем сказать, что за реализацией проекта стоят высокопоставленные чиновники", - сообщила Зарафян.

Как известно, правительство Армении разработало проект по увеличению объёма попуска воды из озера Севан на 73 млн кубов в год (на протяжении 5 лет) в целях орошения сельскохозяйственных земель. Согласно проекту, годовой лимит попуска воды из Севана может быть увеличен с нынешних 170 млн кубометров до 240 млн. Помимо этого, кабмин Армении подготовил программу сооружения на побережье озера 74 рыбных ферм. Необходимость увеличения попуска воды из озера Севан, согласно официальной версии, связана со снижением объёмов артезианских вод в стране и никак не угрожает экосистеме озера, поскольку процесс повышения уровня зеркала озера Севан идет с опережающими темпами. Проект по основанию рыбных ферм на побережье озера, как объясняет правительство, преследует цель повысить производительность рыбоводческой сферы в целом. В 2013 году, согласно официальным данным, в республике было произведено около 11,5 тыс. тонн продуктовой рыбы, что на 30% превышает показатель 2012 года. Самый большой рынок экспорта для Армении - Россия.

По мнению Гагика Тадевосяна, в условиях практического бездействия водоканала "Арпа-Севан" новый проект правительства может привести к снижению уровня зеркала озера. "С целью предотвращения такого развития ситуации мы решили письменно обратиться к президенту Армении Сержу Саргсяну. В письме мы выразили все существующие опасения. Надеемся, что президент предпримет меры и приостановит реализацию этих проектов", - сказал он, добавив, что увеличение объёмов попуска воды из Севана нацелено не только на орошение сельских земель, а также на "выработку левого электричества" на Севано-Разданском каскаде ГЭС.

В свою очередь, специалист по экологическим системам Сейран Минасян подчеркнул, что в условиях нарушенной экосистемы Севана проведение подобных "экспериментальных проектов" может иметь весьма плачевные последствия. "В настоящее время из-за впадения загрязненной воды и отсутствия очистительных станций у построенных рядом с Севаном объектов (рестораны и гостиницы) в озере резко снизился концентрат фосфора, и существенно повысился состав азота. Таким образом, Севан теряет свою уникальность и постепенно превращается в простой водоем", - подчеркнул эксперт, добавив, что экосистема озера полностью пригодна для рыбоводства, но в настоящее время количество рыбы достигло минимума - 300 тонн. "Необходимо, чтобы в озере было 20-25 тыс. тонн рыбы. Если не удастся обеспечить указанный показатель, вскоре мы можем столкнуться с проблемой заболачивания бассейна", - считает Сейран Минасян.

Как заметил эколог, заявления официальных лиц о необходимости увеличения попуска воды для сельского хозяйства, не выдерживают никакой критики, поскольку дефицит оросительной воды можно "покрыть" снижением ее потерь. "Дело в том, что в год государство выделяет городу Ереван 400 млн кубов питьевой воды, где потери составляют около 330 млн кубов. Вместо того, чтобы снизить уровень потерь питьевой воды и направить ее на орошение сельских земель, правительство увеличивает попуск воды из Севана", - заметил он.

Отметим, что с 2001 года, когда был принят закон "Об озере Севан", лимитирующий забор воды из озера, уровень ее зеркала поднялся на порядка 3,5 метра. Законом предусмотрено, что до 2030 года уровень зеркала должен повыситься в целом на 6 метров к уровню 2001 года и составить 1903,5 метра над уровнем моря. Повышение уровня воды в Севане привело к затоплению прибрежных построек, лесов и инфраструктуры, что портит экосистему озера. С другой стороны, правительство утверждает о нехватке воды в сельском хозяйстве Араратской долины, которую питает озеро Севан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники