Проект расширения отвала фосфогипса "Балаковских минудобрений" прошел общественные слушания

Саратов, 17 марта 2014, 18:59 — REGNUM  Общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в результате расширения отвала фосфогипса состоялись 14 мартав городе Балаково под председательством заместителя главы администрации Балаковского муниципального района Дмитрия Поперечнева. В них приняли участие 266 жителей г. Балаково и Балаковского района. как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "ФосАгро", с основным докладом "Решение экологических вопросов при расширении отвала фосфогипса" выступила начальник отдела охраны окружающей среды ЗАО "Балаковские минеральные удобрения" Наталья Бахарева.

Она рассказала, что отвал фосфогипса - это сложное инженерное сооружение, по всему контуру которого построена ограждающая дамба, защищающая прилегающие территории от стоков. Все стоки после очистки поступают через систему гидротехнических сооружений предприятия на повторное использование. "БМУ" - первое в России предприятие отрасли с замкнутой системой водооборота. Это значит, что завод не сбрасывает стоки в водоемы. Ведется постоянный мониторинг воздействия на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды. Ни по одному показателю не выявлено превышений предельно допустимых концентраций, заявила Бахарева.

Наталья Бахарева подчеркнула, что ввод в эксплуатацию расширяемой части отвала фосфогипса не повлечет за собой ухудшения экологической обстановки в районе предприятия и в ближайших населенных пунктах. Намечаемая деятельность по расширению отвала фосфогипса допустима с точки зрения воздействия на состояние окружающей среды и здоровье человека при условии соблюдения норм технологического режима.

С сообщениями о безопасности фосфогипса и его размещения на специально оборудованных инженерных сооружениях выступили приглашенные на общественные слушания ученые: заведующий кафедрой технологии неорганических веществ РХТУ им. Менделеева, доктор технических наук профессор Анатолий Михайличенко, заведующий лабораторией гидрогеологии и экологии Национального минерально-сырьевого университета "Горный" (г. Санкт-Петербург), научный руководитель Научного центра геомеханики и проблем горного производства профессор Юрий Кутепов, заведующий Межинститутским отделом по изучению черноземных почв Государственного научного учреждения Почвенный институт им. В.В. Докучаева Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Белобров, а также представитель проектной организации, специализирующееся на объектах хранения твердых материалов, -"ВНИПИпромтехнология" (г. Москва).

Директор "Балаковского филиала ЗАО "ФосАгро АГ" - генеральный директор ЗАО "Балаковские минеральные удобрения" Алексей Грибков отметил, что "проект, который мы сегодня представили, будет реализован с применением самых современных технологий в области экологии и будет контролироваться различными системами мониторинга за состоянием окружающей среды. Кроме того, продолжится работа с привлечением отечественных и зарубежных фирм по использованию фосфогипса (вторичного ресурса) для мелиорации почв, в дорожном строительстве, производстве цемента и гипсовых вяжущих, продолжаться исследования в области извлечения редкоземельных элементов".

В ходе общественных слушаний выступили жители Балаково и Балаковского района, работники "Балаковских минеральных удобрений. Были высказаны мнения о том, что расширение отвала фосфогипса возможно при дальнейшем соблюдении со стороны "Балаковских минеральных удобрений" всех требований природоохранного законодательства.

По итогам общественных слушаний будет составлен протокол, который в течение месяца будет доступен для жителей города Балаково и Балаковского района, с целью ознакомления и внесения замечаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе