Эрдоган: Турция сделает все для защиты крымских татар

Москва, 17 марта 2014, 19:01 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не признает итоги референдума 16 марта в Крыму, пишет Hürriyet. Ожидается, что 17 марта Турция выступит с официальным заявлением по этому поводу.

В ходе встречи с бывшим главой Национальной ассамблеи крымских татар и депутатом парламента Украины Мустафой Кырымоглу вечером 16 марта Эрдоган подчеркнул, что Турция не будет в одностороннем порядке вмешиваться в кризис на Украине. Эрдоган сообщил об обсуждении этого вопроса с президентом России Владимиром Путиным, заявив, что Анкара будет поддерживать и делать все для защиты крымских татар.

"Вместе с Западом, Турция хочет сохранения территориальной целостности Украины. Если НАТО примет решение по этому вопросу, Турция, безусловно, будет придерживаться его", - сказал Эрдоган. Кырымоглу, в свою очередь, подтвердил, что большинство крымских татар бойкотировали голосование на референдуме в соответствии с решением Национальной ассамблеи крымских татар. Он подчеркнул, что поддержка Анкары уже положительно сказалась на моральном состоянии этнического меньшинства.

16 марта в интервью турецкому телеканалу NTV министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что обеспечение безопасности и благополучия крымских татар является приоритетом Турции на Украине. "Турция ясно заявляет об этом. В противном случае, всем известно, что мы сделаем необходимые шаги", - заявил министр. В то же время он подчеркнул, что Анкара не хочет изоляции России, однако Москва должна с уважением относиться к территориальной целостности соседних стран.

Как сообщило агентство Anadolu, Давутоглу в тот же день провел серию переговоров по ситуации в Крыму. Глава турецкого МИД провел телеконференцию с госсекретарем США Джоном Керри, телефонные переговоры с коллегами из Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Канады, Польши, а также Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.