Баболовский парк все ближе к передаче "Царскому Селу" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 17 марта 2014, 18:49 — REGNUM  Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга представил Государственному музею-заповеднику "Царское Село" на подписание договоры безвозмездного пользования на часть объектов недвижимости Баболовского парка, также в процессе подготовки договоры на пользование земельными участками. Как сообщили сегодня, 17 марта, корреспонденту ИА REGNUM в ГМЗ "Царское Село", окончательное закрепление имущества за музеем произойдет после оформления собственности на него Российской Федерации. Такую информацию предоставил музей-заповедник и в благодарственном письме депутату Государственной Думы РФ Оксане Дмитриевой ("Справедливая Россия") за активное участие в судьбе парка.

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в ответе на запрос депутата представил план по передаче Баболовского парка ГМЗ "Царское Село".

В федеральном бюджете России на 2014 год уже заложены средства на содержание парка в размере 40 млн рублей. Со слов Ольги Таратыновой, директора ГМЗ, выделенные средства предполагается использовать на содержание парка (33 млн рублей) и на обеспечение физической охраны (7 млн рублей).

В 2012 году значительную часть парка городские власти хотели отдать под гольф-клуб. Однако общественность и часть депутатов выступили с многочисленными протестами, в результате чего проект отвергли. Экспертов, определивших возможность размещения гольф-полей в Баболовском парке, на сегодняшний день Министерство культуры РФ лишило соответствующего статуса. Под вырубку предполагалось около 70 процентов южной части парка.

Позднее весь объект культурного наследия федерального значения "Баболовский парк" площадью 280 га был включен в список ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования), что позволяет целиком защитить его от застройки. Закон вступил в силу 19 февраля 2014 года.

Напомним, что в 2005 году участок Баболовского парка в 23 гектара был незаконно продан КУГИ Санкт-Петербурга за 1,3 млн рублей (по цене 5,7 рубля за 1 м²) лицам, фигурировавшим в коррупционных скандалах экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, а затем отчужден в пользу шведской компании Steelmar Scandinavia. Застройщик собирался реализовать проект размещения 71 индивидуального коттеджа на территории императорского парка. Однако КГИОП отказал в выдаче соответствующего разрешения на застройку, после чего шведская компания отстояла свое право в судах на основе заказанной ими историко-культурной экспертизы у того же эксперта, что определил часть Баболовского под поля для гольфа. Тем не менее, КГИОП, несмотря на решение суда и меры судебных приставов, занял принципиальную позицию, так и не выдав разрешение на застройку. Уголовное дело по факту незаконной продажи данного участка так и не возбуждено.

Граждане активно собирали подписи в Интернете в защиту Баболовского парка, сейчас собрано уже более 25 тысяч подписей.

Баболовский парк начинал создаваться в XVIII столетии и окончательно оформился в 1850-1860-х годах на территории елового леса между Царским Селом и деревней Баболово. Была вырублена часть ельника, осушены болота, созданы живописные луга. Баболовский дворец (архитектор И.В.Неелов) значительно пострадал во время Великой Отечественной войны и с тех пор не восстанавливался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января