Эксперт: По крымскому вопросу Армении лучше сохранять нейтралитет

Москва, 17 марта 2014, 18:31 — REGNUM  "Известная поговорка учит, что двух одинаковых листьев на свете не сыскать. То же самое касается конфликтов - не бывает двух идентичных противостояний. Тем не менее, конфликты бывают похожи в большей или меньшей степени, и если проводить параллели между кризисом на Украине и его результатом - отделением Крыма - с одной стороны, а нагорно-карабахским конфликтом - с другой, увидим концептуально одинаковые сценарии", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 17 марта профессор кафедры международных отношений Ереванского государственного университета Гарик Керян.

По словам Керяна, основная черта, проявившаяся как в крымских событиях, так и в случае с нагорно-карабахским конфликтом, - наличие одновременно этнической и политической составляющей в обоих конфликтах. "Здесь важно четко понимать, что оба этих процесса имеют одновременно этнический и политический характер. Не каждый этнический конфликт является политическим. Например, если между двумя этносами внутри одного государства возникают культурные, религиозные, языковые и прочие проблемы, это нельзя назвать политическим конфликтом. С другой стороны, разногласия различных групп, принадлежащих к одному этносу, уже не являются этническим конфликтом. В данном случае мы имеем дело с этнополитическим конфликтом: доминирующий в Крыму этнос - в основном это русские - стремится выйти из состава государственного образования с другим этносом, после чего войти в состав другого государства. Если проводить параллели с Карабахом, мы увидим, что последний не изъявил желания примыкать к тем или иным государственным образованиям. В этом уже усматриваются определенные различия между двумя процессами, но они несущественны и носят технический характер. Фактически Крым, чтобы войти в состав России, должен выйти из состава Украины, объявить независимость, а затем уже как самостоятельная единица решать, остаться таковой или влиться в состав другой страны", - заметил Керян. Нагорный Карабах, напомнил Керян, точно так же, как Крым, провел референдум о собственной независимости, поскольку населявший его этнос не желал быть в одном государстве с другой, вполне определенной группой. "Если рассматривать оба конфликта в правовой плоскости, то стоит напомнить, что существует прецедентное решение Международного суда ООН по Косово от 22 июля 2010 года, согласно которому Косово, отделившись от Сербии и провозгласив независимость в одностороннем порядке, не нарушило норм международного права. Это, повторюсь, прецедент, который, по идее, должен в полном объеме учитываться всеми заинтересованными лицами и наблюдателями", - подчеркнул собеседник.

В этом контексте Гарик Керян подчеркнул, что различные позиции сторон конфликта, а также покровительствующих им внешних игроков объясняются таким распространенным в современном мире явлением, как применение "двойных стандартов". "Мне сложно дается мысль о том, что США, скажем, не читали заключение того же Международного суда по Косово, независимость которого они поддержали. Дело в "двойных стандартах", которые применяются Вашингтоном. Но, так или иначе, Крым самоопределяется, и это станет еще одним международным прецедентом, усиливающим роль Армении в переговорном процессе по нагорно-карабахскому конфликту", - выразил уверенность политолог, напомнив, что кроме Косово был ряд других прецедентов - Абхазия, Южная Осетия, Судан и пр.

Отвечая на вопрос о том, как могут воспользоваться Армения и Нагорный Карабах процессами в Крыму, и есть ли для них смысл наращивать активность на карабахском направлении, профессор сказал следующее: "Армянской стороне лучше всего сохранять полнейший нейтралитет. Нужна позиция, аналогичная той, которую армянские власти заняли после российско-грузинской войны в августе 2008 года - бездействие, наблюдение. Армения до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а это, надо сказать, достаточно мудро с учетом стратегически важных путей сообщения, пролегающих по территории соседней Грузии. Мы также все еще не признали независимость того же Косово, и это обусловлено международной конъюнктурой. В конце концов, Армения пока не признала Нагорно-Карабахскую Республику, что тоже является верной, выверенной позицией в существующих реалиях. Одним словом, считаю выжидательную позицию самой верной на сегодняшний день. Придет день, и все эти прецеденты будут пущены в ход, а может и вовсе не понадобятся. Многострадальный опыт тысячелетий и дипломатическая дальновидность учат нас, что следует руководствоваться не дистиллированными моральными принципами, а национальными интересами и соображениями осторожности".

Отметим, что 16 марта в АР Крым прошел референдум по дальнейшей судьбе полуострова. По итоговым данным, за воссоединение с РФ проголосовали 96,77% принявших участие в референдуме жителей Крыма. Об этом сообщил глава комиссии Верховного Совета по организации референдума Михаил Малышев.

Стоит отметить, что Армения пока официально не комментировала вопрос референдума в Крыму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»