Молодые законодатели Совета Федерации посетили Калугу

Москва, 17 марта 2014, 18:25 — REGNUM  В Калуге молодые законодатели Совета Федерации обсудили вопросы взаимодействия Церкви, общества и власти в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Пленарное заседание, посвященное вопросам взаимодействия Церкви, общества и власти в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, стало сегодня, 17 марта, ключевым моментом визита молодых законодателей Совета Федерации в регион, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении аналитики, взаимодействия со СМИ и информационному обеспечению аппарата Законодательного собрания Калужской области.

В своем вступительном слове глава региона Анатолий Артамонов поблагодарил Совет Федерации России за то, что местом обсуждения столь важной темы выбрана именно Калужская область, а также рассказал о том, как развивается регион, что делается в части работы с молодежью.

"Для нас очень важно, чтобы в нашей общей работе самое активное участие принимала молодёжь. Именно ей предстоит продолжить осуществление наших долгосрочных проектов. Поэтому государственная поддержка молодёжных инициатив, молодой семьи, молодых специалистов являются сегодня важнейшими приоритетами региональной политики", - подчеркнул губернатор.

Помимо этого, приоритетами в работе областного правительства, по его словам, являются поддержка многодетных семей и детей-сирот, развитие массового спорта. Весомая поддержка оказывается молодежному творчеству, волонтерству, поисковому движению.

Но основой работы с молодежью должно стать духовное просвещение. У Калужской области в этом отношении есть огромный потенциал: "Калужская земля всегда славилась своими духовными обителями. И это не просто хранители православных святынь. Церковь сегодня стоит у истоков общечеловеческих ценностей: добра, патриотизма, толерантности, равенства, веры".

Митрополит Калужский и Боровский Климент, обращаясь к участникам заседания, отметил, что труд законодателей - очень ответственный. Молодым людям, которые встали на эту стезю, он посоветовал отдавать служению Родине все свои силы и все свое время. Основой же служения должны стать духовно-нравственные ценности, которые несет собой православие как неотъемлемая часть русской культуры и ядро нашего мировоззрения. "При этом русский человек очень падок на все иностранное. Но история демонстрирует нам массу примеров, когда увлечение всем иностранным и отказ от православных ценностей приводили к трагическим последствиям", - отметил митрополит. В качестве примера он привел войну 1812 года, накануне которой большая часть интеллигенции говорила по-французски.

"Светская школа дает человеку знания, а церковь формирует душу. Сейчас перед нами стоит задача заниматься духовно-нравственным воспитанием не только детей, но и их родителей, ведь взгляды ребенка полностью зависят от того, как выстроены отношения в семье. Семья, школа и церковь - соработники в деле воспитания подрастающего поколения", - добавил глава Калужской митрополии.

Председатель Законодательного собрания области Виктор Бабурин, отвечая по итогам заседания на вопрос о роли областного парламента в вопросах духовно-нравственного воспитания напомнил, что "депутаты стали одними из инициаторов проведения форума по этой теме, на котором было принято решение о повсеместном преподавании в школах Основ православной культуры. Нами принят ряд законов, направленных на патриотическое воспитание. Установлены два новых праздника: День образования области и День освобождения территории нынешней Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. Установлены почётные звания: "Населённый пункт воинской доблести", "Рубеж воинской доблести". Вопросы воспитания подрастающего поколения - основное направление нашей работы, хотя здесь еще масса нерешенных вопросов", - отметил он.

Заседание палаты продолжило свою работу в рамках комитетов и круглых столов.

В работе молодых законодателей приняли участие митрополит Климент, губернатор Артамонов, председатель Заксобрания Бабурин, председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий, представители Совета Федерации, министерства образования, районов области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.