Природные аномалии на Командорах могут повлиять на учет животных (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 17 марта 2014, 17:49 — REGNUM  После небывалой оттепели на Командорские острова на Камчатке вернулась зима. На скалах образовались 20-метровые сосульки, рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Кроноцкого заповедника Игорь Бобырь.

По его словам, последнюю неделю сильно мело, и сосульки укрылись огромными снежными козырьками, которые могут в любой момент обвалиться под собственной тяжестью.

"Площадь схода козырьков в отдельные годы достигает 2 тыс. квадратных метров - это сопоставимо с небольшой снежной лавиной. Ежегодно с таких козырьков падают олени. Кроме того, передвигаться по прибрежной полосе становится небезопасно, особенно во время прилива, когда транспорту приходится прижиматься к самой стенке. Если температура не поднимется, и козырьки не обвалятся по естественным причинам, это может помешать запланированным учетам гусеобразных", - сказал Игорь Бобырь.

ИА REGNUM напоминает, что из-за оттепели, которая установилась благодаря "теплым" циклонам в начале февраля, на острове Беринга, который входит в состав Командорского заповедника на Камчатке, стремительно исчез снег, появилась прошлогодняя растительность и грунт. 6 февраля 2014 года был зафиксирован температурный максимум +5.1 градусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.