Запад может ввести санкции против России, чтобы "не потерять лицо" - эксперт

Москва, 17 марта 2014, 17:12 — REGNUM  

Введение санкций со стороны Запада не будет критичным для России, считают эксперты. "Для нас это будет плохо, но не смертельно", - заявил на состоявшемся 17 марта круглом столе заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. К тому же, по его словам, набор мер экономической политики в отношении России у стран Запада ограничен, а для ряда государств ЕС Россия генерирует критические объемы спроса на их продукцию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Широв больше обеспокоен не санкциями со стороны ЕС или США, а экономическим сотрудничеством с Украиной: "Меня в большей степени, чем санкции Европейского союза беспокоят наши торгово-экономические отношения с Украиной. Потому что мы имеем критический импорт по направлениям деятельности, связанным с обороноспособностью - это и авиастроение, и судостроение, и атомное машиностроение. Я очень тяжело представляю себе перспективы этих отраслей в ближайшие месяцы, потому что та экономическая ситуация, которая складывается на Украине, является негативной. Я, честно говоря, слушая выступления представителя экономического блока нового правительства Украины, не испытываю никакого оптимизма по этому поводу. Потому что, к сожалению, никаких новых идей, кроме того, что нужно взять кредиты и улучшать инвестиционный климат, у них нет".

Директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что Запад может ввести санкции, поскольку ранее неоднократно звучали такие заявления: "Если санкции будут введены, то лишь для того, чтобы Запад мог сохранить лицо, потому что он уже сделал огромное количество авансов, его радикальная риторика была настолько однозначной, что сейчас отступать назад они не смогут. Точно так же, как сейчас Россия не сможет отказаться от результатов референдума, который состоялся вчера". Кроме того, по словам политолога, на Западе, как и в России, нет единого мнения о ситуации на Украине. Сейчас ратующие за экономические санкции страны будут, как отметил Мухин, маневрировать: вначале комиссия ОБСЕ станет выяснять ситуацию в Крыму, а до результатов расследования вряд ли будут вводиться санкции.

Напомним, что ЕС и США озвучивали намерение ввести санкции против России за поддержку непризнанного Западом крымского референдума, в ходе которого подавляющее большинство крымчан высказались за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail