Единого заговора присоединения территорий нет и быть не может - эксперт о крымском прецеденте

Москва, 17 марта 2014, 16:54 — REGNUM  

Предпосылок к тому, чтобы Россия после референдума о статусе Крыма меняла политику в отношении признанных ею Абхазии, Южной Осетии, а также Приднестровья и Нагорного Карабаха нет. Об этом ИА REGNUM заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.

"Москва показала, что готова не отступать дальше определенных линий и готова даже нести определенные издержки", - сказал Маркедонов. Но, подчеркнул он, "сама по себе без каких-то кризисных излишних явлений" Москва не будет присоединять территории Южной Осетии, в которой есть силы, заявляющие о желании войти в состав РФ, а также Абхазии, которая уже заявила, что референдум в Крыму для нее не прецедент.

"Каждая ситуация не под копирку пишется. Поэтому я не думаю, что так будет происходить. Москва будет как-то мультиплицировать проблемы? Проблема с Крымом еще непонятно куда приведет, она довольно рискованная, а если пойдет такая мультипликация по всему постсоветскому пространству, это будет усугублять какие-то проблемы в взаимоотношениях с внешним миром", - сказал Маркедонов.

"На мой взгляд, решение о признании независимости вполне устраивающее, я здесь угрозы какой-то не вижу. Эти конфликты нельзя рассматривать через запятую, каждый развивался по своему алгоритму. Никакого единого заговора или единого сценария присоединения территорий нет и быть не может. Когда в 2008 году Москва реагировала на конкретные сигналы с тбилисской стороны, она реагировала на них вот так и тогда", - подчеркнул эксперт.

Маркедонов не думает, что "крымский прецедент будет под копирку использован где-то в других местах", тем более в Карабахе и Приднестровье. "После 2008 года ждали, что Москва признает всех, она не признала тогда, да и сейчас не делает этого", - отметил он.

"Признание Карабаха - это значит автоматически ухудшение с Азербайджаном. Зачем? Задача Москвы - ухудшать со всеми отношения? Нет, конечно. Политику Москвы на постсоветском пространстве рассматривают как политику Москвы, но политика выстраивается еще и на том, как к тебе относятся. Я не вижу сейчас со стороны Азербайджана каких-то враждебных действий, чтобы вдруг Москва должна была пересмотреть статус Нагорного Карабаха", - заявил эксперт.

Относительно Приднестровья эксперт обратил внимание на то, что у Молдавии решается вопрос ассоциации с Евросоюзом. "В каком направлении все это решится, мы пока не знаем, посмотрим на эти вещи, посмотрим, в какой степени дружественно другие страны будут относиться к России и т.д.", - сказал Маркедонов.

Состоявшийся 16 марта референдум в Крыму показал, что подавляющее население полуострова за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин 17 марта заявил, что Государственная дума РФ "быстро справится" со своей задачей по законодательному оформлению присоединения Крыма к России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail