Контрразведка Литвы опубликовала ежегодный отчёт, Россия - главный враг

Москва, 17 марта 2014, 16:36 — REGNUM  Департамент государственной безопасности Литвы сегодня, 17 марта, опубликовал свой второй в истории публичный ежегодный отчет об угрозах Литве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Весь документ опубликован на сайте ДГБ Литвы. Как и в прошлом году, главной угрозой Литве названа Россия и её якобы агрессивные действия против Литвы. Документ разбит на несколько глав, судя по которым, российские агенты пытаются в Литве вербовать госслужащих, политиков, представителей СМИ и бизнеса, общественников. Россия агрессивно ведет себя в информационной политике, пытается влиять на литовскую энергетику.

В отчете отмечается, что интересы разведки России охватывают большинство важнейших сфер государственной жизни Литвы. Российские разведывательные службы интересуются внутренней политикой Литвы: процессами, тенденциями, предвыборной кампанией, политическими лидерами, их личными качествами; внешней политикой Литвы: позицией в международных организациях, двухсторонних отношениях, спецификой формирования политики.

Также россиян интересуют экономика и энергетика, стратегические проекты, их политическая поддержка или ее отсутствие, возможности дискредитировать, литовские разведывательные ведомства и прочие органы, отвечающие за нацбезопасность: разведывательная и контрразведывательная информация, отношения с политической властью, возможности деятельности, сотрудники.

Россия также интересуется системой обороны Литвы: военными мощностями, военной и гражданской инфраструктурой, военным сотрудничеством с НАТО, союзниками по Евросоюзу и т.д.

В документе выделена активная роль посольства России в Литве и спецслужбами, которые дистанционно работают из Калининградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.