Новое предприятие автокомпонентов в Ленобласти заработает в начале 2015 г

Объем инвестиций в проект составит 20,6 млн долларов

Тихвин, Ленинградская область, 17 марта 2014, 16:17 — REGNUM  В Доме правительства Ленобласти израильская компания Omen High Pressure Die Casting и ОК «РУСАЛ» подписали акционерное соглашение о создании совместного предприятия на площадке Волховского алюминиевого завода. Об этом сегодня, 17 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Новое совместное предприятие «VolkhOR» («ВолхОР») — Volkhov Omen Rusal по производству автокомпонентов из алюминия начнет выпуск продукции уже в начале 2015 года. Объем инвестиций в проект составит 20,6 млн долларов. «Решение о поэтапном закрытии Волховского алюминиевого завода было непростым, но реалии сегодняшнего дня таковы, что на фоне предприятий с миллионными объемами выпуска алюминия, завод в Волхове был нерентабелен. Продукция нового завода «VolkhOR» будет поставляться на автосборочные предприятия Ленобласти, Санкт-Петербурга и других регионов России», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Создание совместного предприятия (СП) компаниями Omen High Pressure Die Casting и РУСАЛ велось в рамках Меморандума о намерениях по реализации комплекса мер по недопущению негативных последствий снижения объемов производства на Волховском алюминиевом заводе — документ был подписан в июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме.

«Сегодня день создания предприятия, и это будет вторая жизнь Волховского алюминиевого завода, связанная с изготовлением продукции, востребованной рынком. Этот шаг важен для нашей компании», — отметил заместитель директора филиала по новым проектам ОК «РУСАЛ» Алексей Арнаутов. В свою очередь, генеральный директор Omen High Pressure Die Casting Йоли Ронен отметил, что компания «ценит то, что уже сделано в Ленинградской области для развития автопромышленного производства».

По его словам, уже в 4 квартале этого года будет запущена первая производственная линия, выпуск продукции начнется с 2015 года. Планируется, что на первой стадии предприятие будет перерабатывать 5 тысяч тонн алюминия, в дальнейшем увеличит мощность до переработки 10 тысяч тонн.

Губернатор Ленинградской области также сообщил инвесторам, что они могут получить государственную поддержку проекта в виде налоговых льгот. Срок оформления льгот после осуществления инвестиций, составляет 35 дней, напомнил вице-губернатор — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. Льготы по налогу на прибыль (13,5%) и налогу на имущество (0%) предоставляются на фиксированный срок в зависимости от объема инвестиций.

В июне 2013 года в рамках Петербургского международного экономического форума между Ленинградской областью, ОК «РУСАЛ», администрацией и профсоюзным комитетом ОАО «СУАЛ» филиала «ВАЗ-СУАЛ» подписан Меморандум о намерениях по реализации комплекса мер по недопущению негативных последствий снижения объемов производства алюминия на Волховском алюминиевом заводе.

Для создания совместного предприятия «VolkhOR» («ВолхОР») предприятием в течение 2013 года осуществлялась поэтапная модернизация литейных производств. На площадке алюминиевого завода будут производить автокомпоненты для автомобильной промышленности из алюминиевых сплавов и осуществлять их поставку на сборочные предприятия как Ленинградской области, так и других регионов России.

Напомним, Волховский алюминиевый завод ОАО «СУАЛ» филиал «ВАЗ-СУАЛ» входит в состав ОАО «Объединенная компания «РУСАЛ», крупнейшего в мире производителя первичного алюминия. В течение 70 лет ОАО «СУАЛ» филиал «ВАЗ-СУАЛ» является градообразующим предприятием Волхова (Ленинградская область).

Omen High Pressure Die Casting — производитель и поставщик автокомпонентов. Компания основана в 1946 году и расположена в кибуце Хацор (Израиль). Специализируется на литье под давлением и штамповке алюминиевых и бронзовых деталей для нужд автомобильной промышленности.

Экспорт компании Omen High Pressure Die Casting составляет 99% (около 10 млн изделий в год) от выпускаемой продукции, которая поставляется в более десятка стран мира на автоконцерны Citroen, BMW, Jaguar Land Rover, General Motors, Volkswagen и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.