"Украинский выбор": Федерализм - не сепаратизм

Киев, 17 марта 2014, 15:35 — REGNUM  "Термины "федерализм" и "сепаратизм" глубоко антагонистичны по своей сути, хоть и имеют базовую основу своего возникновения", - говорится в статье руководителя проекта по борьбе с коррупцией общественного движения "Украинский выбор", кандидата юридических наук Игоря Кириченко, обнародованной 17 марта пресс-службой движения, передает корреспондент ИА REGNUM.

Кириченко, в частности. обратил внимание на существующие противоречия между реализацией права народов на самоопределение и принципом территориальной целостности государства, по которому территория государства не может быть изменена без его согласия. "Сепаратизм всегда выступает как противозаконное движение, а федерализм - как политическое устройство государства. Такие различия необходимо особенно понимать в тех случаях, когда происходят расследования по делам о сепаратизме и их рассмотрение в судах по сути предъявляемых обвинений", - подчеркнул он.

Юрист утверждает, что ни в одном зарубежном своде законов и судебных решений не обозначен термин "сепаратизм" как квалифицирующий преступное деяние признак, а политическое понятие "федерализм" фигурирует в международных правовых документах только как одна из форм государственного политического обустройства.

Федерализм, по мнению эксперта, это исторический компромисс развития общества, в котором объективно существуют социально-политические и этно-культурные региональные различия среди основного населения (в некоторых случаях унитарного государства) и определённых политических элит в структуре их управления.

"В отличие от сепаратизма, федерализм не предполагает отделения территории и подразумевает обязательное подписание федерального договора, где чётко урегулированы функции управления и прописаны взаимоотношения по всем общественным, политическим, экономическим, этническим и, при необходимости, по другим вопросам между центральной властью и федеральным территориальным образованием", - написал эксперт. Он убежден, что такая постановка вопроса снимает массу политических, экономических, социальных и культурных противоречий, которые есть или могут возникнуть в различных унитарных государствах. "Несмотря на то, что рассматриваемые термины "федерализм" и "сепаратизм" имеют базовую основу своего возникновения в виде обязательного участия "несогласного народа" и необходимости "конституционного регулирования", эти два понятия глубоко антагонистичны как "плюс и минус", так как одно понятие предполагает единство целого государства, а другое - его разъединение", - резюмировал Игорь Кириченко.

Напомним, что в последнее время на Юго-востоке Украины проходят массовые акции протеста с требованием к центральной власти провести референдум относительно федерализации Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.