Армянский эксперт: "После событий в Крыму мы будем иметь дело с другой Россией"

Москва, 17 марта 2014, 15:38 — REGNUM  Референдум в Крыму ясно свидетельствует о том, что Крым под юрисдикцию Украины в ближайшее время не вернется. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян.

Говоря о судьбе Украины после прошедшего в Крыму референдума, эксперт, в частности, подчеркнул: "Там возможны разные сценарии. Зависит от того, произойдёт ли дистанцирование от Киева и других восточных регионов страны. Произойдёт это путем отделения или федерализации и пр. Вполне возможно, что ситуация будет развиваться дальше, ведь игра еще не сыграна, она продолжается. Крым - довольно экстремальный вариант общеукраинских событий. Думаю, что в ближайшие недели многое прояснится".

На его взгляд, сложно предположить, что референдум в Крыму вызовет цепную реакцию и в других восточных регионах Украины. "Сложно предположить, что и другие восточные регионы начнут инициировать референдумы о выходе из состава Украины или присоединении к России, но можно допустить другие сценарии - от достижения большей независимости от Киева до федерализации. Более того, все может быть сложнее, чем кажется: в каждом регионе ситуация может развиваться по своей логике", - подчеркнул политолог. Дело в том, как объясняет Искандарян, что представления о монолитности востока и запада Украины не совсем правильные. "Восток Украины очень разнороден. Предположим, в Днепропетровске и в Донецке явно не получается то, что получается в Луганске и Харькове. Восточные регионы - разные, и в связи с этим возможны разные степени дистанцирования от Киева", - считает Александр Искандарян.

Отвечая на соответствующий вопрос корреспондента ИА REGNUM, Искандарян отметил, что события в Крыму уже изменили ситуацию в Черноморском регионе. Как сказал он, дело в том, что, реагируя на референдум в Крыму и украинские события в целом, Россия подвела некую "красную линию", в случае нарушения которой она будет реагировать достаточно резко. "Это новая ситуация. В случае с Грузией - относительно Абхазии и Южной Осетии - было то же самое, но тогда регион и масштаб событий были другими. В Черноморском регионе это влияет на многое. Например, на Приднестровье и Гагаузию. Тут речь собственно не о Крыме, а о том, что, похоже, после этих событий мы будем иметь дело с другой Россией", - пояснил он.

Отметим, что 16 марта в АР Крым прошел референдум по дальнейшей судьбе полуострова. По итоговым данным, за воссоединение с РФ проголосовали 96,77% принявших участие в референдуме жителей Крыма. Об этом сообщил глава комиссии Верховного Совета по организации референдума Михаил Малышев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.